رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير اضافة سماد النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وحامض الهيومك في جاهزية وامتصاص ونمو وحاصل نبات اللهانة .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب ( تاثير اضافة سماد وحامض الهيوميك في جاهزية وامتصاص ونمو وحامض نبات اللهانة ) . تهدف الدراسة التي قدمتها الطالبة ميعاد ابراهيم تركي الى تاثير اضافة سماد النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم وحامض الهيومك في جاهزية وامتصاص ونمو وحاصل نبات الللهانة ، حيث تضمنت تجربة عاملية بعاملين وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة ، وشملت الدراسة العمل الاول سما د بثلاثة مستويات مختلفة على التوالي وحامض الهيوميك بثلاثة مستويات على التوالي ، تم اضافة الاسمدة تلقيما الى التربة بعمل شق حول النبات بعمق 5 سم واضيفت الاسمدة على مرحلتين الاولى عند الزراعة والثانية بعد 43يوم من تاريخ الدفعة الاولى . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ادى التسميد بالسماد الى توفير كميات مناسبة من النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم في التربة وضرورية في مراحل نمو نبات اللهانة حيث ادى السماد الى زيادة تراكيزها في التربة والاوراق النباتية مع زيادة مستويات السماد المركب الذي تم اضافته التربة ، وحق التداخل بين السماد وحامض الهيوميك الى تاثيرات معنوية واضحة في اغلب الصفات المدروسة لحاصل نبات اللهانة وكذلك في بعض صفات التربة منها المادة العضوية والايصالية الكهربائية والاس الهيدروجيني وهذه الصفات بدورها تعزز من خصوبة التربة وانتاجية النبات . وتوصي الدراسة باضافة السماد النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم للمحافظة على جاهزية العناصر المغذية في التربة ، واجراء المزيد من الدراسات حول اضافة حامض الهيوميك الى التربة او المواد الدبالية بشكل عام لانها ذات اهمية كبيرة في الزراعة المستدامة حيث يمكن ان تقلل المواد الدبالية من استعمال الاسمدة المركبة بالتالي تقليل من مدخلات الانتاج الزراعي ، وضرورة المحافظة على مستويات مناسبة من النتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بشكل الجاهز في التربة اثناء الممارسات الزراعية من خلال اضافة الاسمدة المركبة والعضوية معا لان لها دور فعال زيادة جاهزية المغذيات .