رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير السماد العضوي والكبريت الزراعي في نمو وحاصل الثوم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب( تاثير السماد العضوي والكبريت الزراعي في نمو وحاصل الثوم ) . تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب مصطفى محمد حسين ، عاملين الاول الكبريت : بدون اضافة الكبريت ( المقارنة ) والكبريت الزراعي الاضافة الارضية والرش بالكبريت ، والعامل الثاني الرش بخمسة انواع من الاسمدة العضوية وهي : الرش بالمستخلص المائي لمخلفات الاغنام والرش بالبولي امين والرش بحامض الهيومك والرش بشاي الكمبوست ، اضافة الى معاملة بدون رش ( المقارنة ) ، وتضمنت التجربة خمس عشرة معاملة وبثلاثة مكررات فاصبح مجموع الوحدات التجريبية خمس واربعون وحدة تجريبية . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان لرش بالاسمدة العضوية له دور كبير في تشجيع النمو الخضري للثوم وكذلك الحاصل ومكوناته مقارنة مع معاملة المقارنة وكان دور حامض الهيومك اكثر فعالية مقارنة مع بقية الاسمدة العضوية ، وكان للتداخل بين الاضافة الكبريتية والاسمدة العضوية تاثير واضح في صفات النمو الخضري والحاصل ، وكان للتداخل بين الرش بالكبريت السائل والرش بحامض الهيومك اكثر فعالية بالمقارنة مع باقي التداخلات . وتوصي الدراسة باستخدام حامض الهيومك عند استخدام الاسمدة العضوية المستخدمة قيد الدراسة عند تسميد الثوم ، واستخدام الرش بالكبريت السائل عند اضافة الاسمدة الكبريتية الى نبات الثوم ، واجراء دراسة على يسميد الثوم بكل من الكبريت السائل وحامض الهيومك وبتراكيز اعلى من تلك التي استخدمت في هذه الدراسة .