رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن تاثير الرش بمستخلص الطحالب البحرية وحامض الهيومك في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنف الخضراوي .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير الرش بمستخلص الطحالب البحرية وحامض الهيومك في صفات النمو وحاصل نخلة التمر صنف الخضراوي) . تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( علي حامد خضير ) عاملين الاول اضافة حامض الهيومك اضافة ارضية وبثلاثة تراكيز , والعامل الثاني رش مستخلص الطحالب البحرية بثلاث تراكيز ، وتمت عملية رش مستخلص الطحالب البحرية مرتين بتاريخ 21/5 و21/6 ، واخذت العينات الخضرية في مرحلة الخلال ، والثمرية في مرحلة التمر . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ادت معاملة اضافة حامض الهيومك بتركيز 100 غم شجرة -1 الى تحسين صفات النمو المدروسة ( محتوى الاوراق من الفسفور والبوتاسيوم وكلورفيل والسكريات الكلية والتركيبية والمختزلة ووزن الثمرة والبذرة وحجم وطول الثمرة والنسبة المئوية للنضج ووزن العذق والحاصل الكلي )، وادت معاملة اضافة حامض الهيومك بتركيز 100غم شجرة -1 و10غم لتر-1 من مستخلص الطحالب البحرية الى تحسين اغلب الصفات المدروسة ( محتوى الاوراق من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والسكريات الكلية والمختزلة ووزن الثمرة واللحم وحجم وطول وعرض الثمرة والنسبة المئوية للعقد والنسبة المئوية للنضج ووزن العذق والحاصل الكلي ) وتوصي الدراسة . باستخدام حامض الهيومك كاضافة ارضية لما له تاثيرات ايجابية في صفات التربة ونمو وانتاجية النبات ، واجراء تجارب تتضمن الاضافة الارضية لمستخلص الطحالب البحرية فضلا عن الرش به للتوصل على افضل نتائج في هذا المجال ، والاهتمام بهذا الصنف وغيره من الاصناف الداخلة الى العراق واكثارها لها من مردود اقتصادي .