رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثيراضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي بالماء او العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم ) . هدفت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( علي جبار علي ) الى بيان مدى تاثير اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي في عليقة الفروج , وتاثيره على الاداء الانتاجي , والفسلجي , والمناعي للطيور استخدمت في التجربة 225 فرخ فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم واحد , وزعت الافراخ عشوائيا من اليوم الاول لاستقبالها على خمس معاملات تجريبية بواقع ثلاثة مكررات لكل معاملة , وكانت المعاملات التجريبية هي معاملة السيطرة وعليقة قياسية مضاف اليها مستخلص نبات الخرشوف الشوكي بنسب مختلفة . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: تفوق معاملات الاضافة في وزن الذبيحة المنظفة مع وبدون الاحشاء على معاملة السيطرة في حين لم تكن هناك فروق معنوية في قطعيات الذبيحة الرئيسية والثانوية بين معاملات الاضافة ومعاملة السيطرة , وحصول زيادة معنوية في صفة البروتين الكلي عند اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي الى عليقة فروج اللحم هجين روز 308 , ولم يكن هناك تاثير معنوي عند اضافة مستويات مختلفة من مسحوق مستخلص اوراق نبات الخرشوف الشوكي لماء او علائق فروج اللحم . وتوصي الدراسة . باعتماد المستوى 150 ملغم / لتر-1 من مستخلص نبات الخرشوف الشوكي في ماء وعليقة فروج للحم في تحسين الصفات الانتاجية لفروج اللحم , واجراء المزيد من الدراسات حول حقن مستخلص اوراق الخرشوف الشوكي في بيض التفقيس للدجاج البياض , ومعرفة تاثيره على الافراخ الفاقسة حديثا .