رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة زبت النعناع الى العليقة في الصفات الإنتاجية لذكور الحملان العواسية ٠
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى في قسم الانتاج الحيوانى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة زيت النعناع الى العليقة في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية لذكور الحملان العواسية ) ٠
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة خالد طه عبد الكريم ) الى استخدام ١٦ حملا ذكريا من الاغنام العواسية اشتريت من الأسواق بعد الفطام ، وقسمت الحملان على اساس وزن الجسم الحي الى اربعة مجاميع ( معاملات) متساوية ، وبنت النتائج ان اضافة زيت النعناع في الوزن النهائي للحملان العواسية أدى الى زيادة معنوية في المعاملة T3 ٠
وكذلك اضافة زيت النعناع الى علائق الحملان العواسية الذي كان له تأثير واضح على زيادة كفاءة التحويل الغذائي وكفاءة التحويل للعلف المركز وكفاءة التحويل للبروتين المتناول العلائق التجريبية ٠
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان اضافة زيت النعناع ادت الى حصول زيادة معنوية في معدلات الزيادة الوزنية الكلية وكذلك تحسن كفاءة التحويل الغذائي وكفاءة تحويل الطاقة والبروتين المتناول للحملان المغذاة على العليقة المركزة المعاملة بالزيت ، ولا توجد تأثيرات سلبية على صفات الدم وبالتالي على صحة الحيوانات المتناولة لهذه الزيوت ٠
وتوصي الدراسة اضافة زيت بذور النعناع الى العلائق المركزة للاغنام العواسية بنسبة مايكرولتر / حمل / يوم ، اجراء المزيد من التجارب على انواع اخرى من الحيوانات المجترة وكذلك بنسب اضافية مختلفة ٠