رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية المتفرعة على صفات الفقس والاداء الانتاجي لفروج اللحم ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة عبير عبد الرحمن محمد الى بيان تأثير حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من الاحماض الامينية متفرعة السلسلة في نسبة الفقس وصفات افراخ فروج اللحم الفاقسة وأدائها الانتاجي والمناعي , وبعد اجراء عملية الحقن تم تغطية البيض بشمع البرافين ومن ثم إعادة البيض إلى المفقسة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض تفقيس أفراخ فروج اللحم من محلول الأحماض الأمينية متفرعة السلسلة عند اليوم 18 يوما من الحضن، تحسن صفات نوعية الأفراخ عند الفقس , وحقن بيض تفقيس أفراخ فروج اللحم من محلول الأحماض الأمينية متفرعة السلسلة عند اليوم 18 يوما من الحضن، أدت إلى تحسين صفات الأمعاء النسيجية والاستجابة المناعية للفروج خلال مدة تربيتها التي تعد من المؤشرات على تحسن صحة الطيور , و في تحسين صفات نوعية الأفراخ عتد فقسها ومؤشرات تحسن صحتها خلال تربيتها ، قد انعكس في نفس الاتجاه على تحسين ادائها الانتاجي.
واظهرت النتائج عند الفقس عدم وجود تأثير معنوي لعملية حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية متفرعة السلسلة في نسبة فقس الافراخ الصالحة للتربية و الافراخ المشوهة ونسبة الفقس الكلية ، بينما يلاحظ من عملية الحقن حصول تحسن معنوي في وزن وطول الافراخ الفاقسة لمعاملات حقن الحوامض ، وكذلك تفوق معنوي لوزن الافراخ بدون الصفار المتبقي ، كما حققت الافراخ الفاقسة ارتفاعا معنويا في المعيار الحجمي للأجسام المضادة لفايروس النيوكاسل والكمبورو.
واوصت الدراسة باجراء أستخدام التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض تفقيس فروج اللحم من محلول خليط الاحماض الامينية متفرعة السلسلة الليوسين والفالين والايزوليوسين , واجراء دراسات عن تأثير حقن بيض تفقيس أفراخ الطيور الداجنة الأخرى من محلول خليط الاحماض الامينية متفرعة السلسلة , و اجراء المزيد من الدراسات عن التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض باستعمال محاليل عناصر غذائية أخرى وبتوليفات مختلفة واجراء المقارنات بين نتائجها.