رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة كوالح الذرة المعاملة بفطر في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة كوالح الذرة المعاملة بفطر في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم ) للطالب بهاء ناظم علي حسين قسم الانتاج الحيواني وقد حصل على تقدير ( )
تضمنت التجربة استخدام 180 فرخاً وبمعدل وزن ابتدائي 38غم/فرخ. ربيت الافراخ في قاعة مجهزة أقنان ابعاد كل قن 2×1.5 م، وزعت الافراخ عشوائيا على أربع المعاملات بواقع 45 فرخاً لكل معاملة وبواقع ثلاثة مكررات للمعاملة (15 فرخ/مكرر) وتم توزيع المكررات عشوائيا ابتدآ من اليوم الأول من العمر, غذيت أفراخ المعاملة الأولى ((T1 على علائق قياسية بدون إضافة واعتبرت معاملة للسيطرة (control). اما افراخ المعاملات T2وT3و T4 فقد غذيت على علائق قياسية اضيف اليها كوالح الذرة المعاملة بفطر A.niger بنسبة 1غم/كغم، 3غم/كغم، 5غم/كغم بالترتيب.
نفذت هذه التجربة في قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة ديالى للمدة من 1/8/2017 ولغاية 6/12/2017
واظهرت النتائج إضافة كوالح الذرة المعاملة بفطر A.niger الى علائق فروج اللحم أدى الى ظهور تفوق عالي المعنوية ( 0.01≤P ) في معدل وزن الجسم الحي النهائي، الزيادة وزنية ، وارتفاع معدل استهلاك العلف فضلا عن تحسين معامل التحويل الغذائي وانخفاض نسبة الهلاكات للطيور في المعاملات التي تحتوي الإضافة العلفية وعدم وجود فروق معنوية في الوزن النسبي للكبد والقلب والقانصة ، وايضا في الوزن النسبي لقطعيات الذبيحة ونسبة التصافي بين معاملات الاضافة ومعاملة السيطرة , حصول انخفاض عالي المعنوي لمعاملات الاضافة في مستوى الكولسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة ، في حين لم يكن هنالك فرق معنوي في تركيز البروتينات.