رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مسحوق زهرة البابونج الى العلف والرش بالماء في ابقار الهول شتاين تحت تأثير الاجهاد الحراري في العراق

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مسحوق زهرة البابونج الى العلف والرش بالماء في ابقار الهول شتاين تحت تأثير الاجهاد الحراري في العراق
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مسحوق زهرة البابونج الى العلف والرش بالماء في ابقار الهول شتاين تحت تأثير الاجهاد الحراري في العراق ) للطالبة رغد حازم حميد مجيد
تضمنت التجربة واستعمل فيها18 بقرة هو لشتاين من الابقار المربأة في المحطة بعد مرحلة اعلى انتاج للحليب وبأعمار 4–5 سنوات إذ قسمت الابقار على ستة معاملات بحيث تمثل المعاملة T1 معاملة السيطرة (بدون إضافة مسحوق زهرة البابونج وبدون رش) اما المعاملات T2 و T3 تم فيها إضافة مسحوق زهرة البابونج الى العلف المركز 25 و 50 غم / بقرة / يومياً على التتالي و T4 معاملة الرش بالماء فقط خلال فترة الظهيرة و T5 و T6 تمثل معاملة الرش بالماء واضافة مسحوق زهرة البابونج 25 و 50 غم / بقرة / يومياً على التتالي ، كان معدل دليل الحرارة والرطوبة T.H.I خلال مدة التجربة 79.11 مما يدل على أن الأبقار كانت واقعة تحت تأثير الإجهاد الحراري و قد شهد الاسبوع الخامس و السادس من التجربة أعلى معدل لدرجات الحرارة و بلغت قيم T.H.I خلاله 86.1 و 83.8 على التوالي.
نفذت هذه التجربة في محطة أبقار الخالص الكبرى في الجيزاني التابعة لمحافظة ديالى خلال الأشهر تموز ، آب و أيلول و للمدة من /1 7 – /1 10 / 2017 و تهدف إلى خفض التأثير السلبي للإجهاد الحراري على الاداء الانتاجي و الفسلجي لأبقار الهول شتاين من خلال اضافة مسحوق زهرة البابونج للعلف المركز والرش بالماء خلال وقت الظهيرة .
و اظهرت النتائج عدم وجود تأثير معنوي للمعاملة بالرش و البابونج على إنتاج الحليب و لكن الاتجاه العام للمعاملات خلال مدة التجربة كان تحسن إنتاج الحليب في معاملات الرش و إضافة مسحوق زهرة البابونج مقارنة مع معاملة السيطرة وكانت الافضلية لمعاملة الرش بالماء وإضافة مسحوق زهرة البابونج بتركيز 50 غم/ بقرة / يومياً T6 اذ بلغ انتاج الحليب الكلي خلال مدة التجربة فيها 1120.93 كغم مقارنة مع 959.93 كغم في معاملة السيطرة كما لم تؤثر معاملة الرش بالماء و البابونج و التداخل بينهما على مكونات الحليب و التي تشمل نسبة البروتين و الدهن وسكر اللاكتوز و الرماد و صفات التقويم.