رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة بعض الانواع المختلفة من الزيوت النباتية الى العلائق على تخمرات الكرش وعلى معامل الهضم المختبري وعلى انتاج غاز الميثان في الكرش
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة بعض الانواع المختلفة من الزيوت النباتية الى العلائق على تخمرات الكرش وعلى معامل الهضم المختبري وعلى انتاج غاز الميثان في الكرش ) للطالب احمد حسين خطار سعدون وقد حصل على تقدير ( ) 0
تضمنت الدراسة تأثير إضافة زيت الخروع(CO) او زيت الكتان((LOإلى ثلاث علائق تجريبية:
العليقة الأولى : تم اضافة زيت CO أو LO كما يلي: T1=0 مجموعة السيطرة،=T2 70،=T3 140 ,=T4 280 مايكرو ليتر/كغم مادة جافة من زيتCO و=T5 70،=T6 140 ,=T7 280 مايكرو ليتر/كغم مادة جافة من زيت LO الى دريس الجت (80%) مع العلف المركز (20%) العليقة الثانية : إضافة زيت CO او زيت LO بنسبة 0،70 ،140 و280 مايكرو ليتر /كغم مادة جافة الى تبن الشعير غير المعامل(80%) مع العلف المركز(20%) العليقة الثالثة: تأثير إضافة زيت CO أو زيت LO بنسبة0،70 ،140 و280 مايكرو ليتر /كغم مادة جافة الى تبن الشعير80% المعامل بهيدروكسيد الصوديوم (4%)مع العلف المركز 20% 0
نفذت هذه الدراسة في مختبر التغذية التابع لقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة بغداد
واظهرت نتائج الغاز الكلي كان أقل بعد 12ساعة 28.75 مل/200 ملغم مادة جافة فيT3 بينما حجم غاز الميثان كان 2.24 مل / 200 ملغم مادة جافة فيT4 ،بعد 24 ساعة سجلت المعاملة T2 أقل غاز كلي بينما كان اقل غاز للميثان لدى المعاملة T4، بعد 48 ساعة سجلت معاملات زيتCO انخفاض p<0.01)) للغاز كلي, بينما اقل حجم معنوي لغاز الميثان بعد 48 ساعة كان في المعاملة T4، الغاز الكلي المنتج بعد مرور72 ساعة انخفض (p˂0.01) عند إضافة زيت LO بينما أنتاج غاز الميثان انخفض (p<0.01) عند إضافة زيت CO , اعتمادا على الغاز الكلي المنتج بعد 24 ساعة تبينَ انخفاض(p˂0.01) في جميع المعاملات الحاوية على نوعي الزيت في تقدير الطاقة الصافية لإنتاج الحليب و معامل الهضم للمادة العضوية وكمية الطاقة المتأيضة ومجموع الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة مقارنة بمعاملةT1.