رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة بعض الانواع المختلفة من الزيوت النباتية الى العلائق على تخمرات الكرش وعلى معامل الهضم المختبري وعلى انتاج غاز الميثان في الكرش
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/f842e1dc-d054-4d65-80cb-e8b7286e3c2b.jpg)
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة بعض الانواع المختلفة من الزيوت النباتية الى العلائق على تخمرات الكرش وعلى معامل الهضم المختبري وعلى انتاج غاز الميثان في الكرش ) للطالب احمد حسين خطار سعدون وقد حصل على تقدير ( ) 0
تضمنت الدراسة تأثير إضافة زيت الخروع(CO) او زيت الكتان((LOإلى ثلاث علائق تجريبية:
العليقة الأولى : تم اضافة زيت CO أو LO كما يلي: T1=0 مجموعة السيطرة،=T2 70،=T3 140 ,=T4 280 مايكرو ليتر/كغم مادة جافة من زيتCO و=T5 70،=T6 140 ,=T7 280 مايكرو ليتر/كغم مادة جافة من زيت LO الى دريس الجت (80%) مع العلف المركز (20%) العليقة الثانية : إضافة زيت CO او زيت LO بنسبة 0،70 ،140 و280 مايكرو ليتر /كغم مادة جافة الى تبن الشعير غير المعامل(80%) مع العلف المركز(20%) العليقة الثالثة: تأثير إضافة زيت CO أو زيت LO بنسبة0،70 ،140 و280 مايكرو ليتر /كغم مادة جافة الى تبن الشعير80% المعامل بهيدروكسيد الصوديوم (4%)مع العلف المركز 20% 0
نفذت هذه الدراسة في مختبر التغذية التابع لقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة بغداد
واظهرت نتائج الغاز الكلي كان أقل بعد 12ساعة 28.75 مل/200 ملغم مادة جافة فيT3 بينما حجم غاز الميثان كان 2.24 مل / 200 ملغم مادة جافة فيT4 ،بعد 24 ساعة سجلت المعاملة T2 أقل غاز كلي بينما كان اقل غاز للميثان لدى المعاملة T4، بعد 48 ساعة سجلت معاملات زيتCO انخفاض p<0.01)) للغاز كلي, بينما اقل حجم معنوي لغاز الميثان بعد 48 ساعة كان في المعاملة T4، الغاز الكلي المنتج بعد مرور72 ساعة انخفض (p˂0.01) عند إضافة زيت LO بينما أنتاج غاز الميثان انخفض (p<0.01) عند إضافة زيت CO , اعتمادا على الغاز الكلي المنتج بعد 24 ساعة تبينَ انخفاض(p˂0.01) في جميع المعاملات الحاوية على نوعي الزيت في تقدير الطاقة الصافية لإنتاج الحليب و معامل الهضم للمادة العضوية وكمية الطاقة المتأيضة ومجموع الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة مقارنة بمعاملةT1.