رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير نوع التكييس في التقليل من تأثيرات درجات الحرارة المرتفعة في ثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير نوع التكيس في تقليل من تاثيرات درجات الحرارة المرتفعة في ثمار صنفي نخلة التمر الزهدي والخستاوي ) للطالبة رند محمود عبد الغفور محمود .
تضمنت الدراسة التكييس بأنواع مختلفة شملت البولي أثلين والساران والململ والقماش الخام الاسمر والقماش الخام الابيض ومعاملة المقارنة ( بدون تكيس ) في التقليل من تاثير درجات الحرارة العالية وتقليل ظاهرة ذبول الثمار وتقليل نسبة تساقط الثمار وزيادة المحتوى الرطوبي للثمار وصممت التجربة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة واجريت على صنفيين من نخيل التمر ( الخستاوي والزهدي ) وبأربع مكررات ونسبة معاملات من التكيس
نفذت التجربة خلال موسم عام ( 2016) في بستان اهلي في قضاء الخالص محافظة ديالى .واظهرت النتائج تفوق معاملة التكييس بالساران معنويا في زيادة وزن العذق لصنف الخستاوي والذي بلغ ( 72- 7 كغم ) اما صنف الزهدي فقد تفوقت معاملة التكييس0بالململ معنويا في زيادة معدل وزن العذق بلغ ( 17-15 كغم ) مقارنة بمعاملة التكييس الاخرى.