رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير تخمير سماد الدواجن والرش بمادة Teamin Max في نمو وحاصل البطاطا 0Solanum tuberosum L
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير تخمير سماد الدواجن والرش بمادة Teamin Max في نمو وحاصل البطاطا 0Solanum tuberosum L ) للطالب غزوان سالم محمد .
تضمنت التجربة خمس عشرة معاملة عامليه وهي عبارة عن توافيق بين خمسة مستويات من السماد العضوي المخمر وغير المخمر وهي 0 بدون اضافة و3% و6% سماد مخمر و3% و6% سماد غير مخمر من حجم التربة (تقاس على اساس مساحة الوحدة التجريبية وعلى عمق 0.3 م ) ويرمز لها (F0 وF1 وF2 وF3 وF4 ) على التوالي، ثلاثة مستويات من مادة Tecamin Max (مركب الاحماض الامينية ) وبتراكيز 0 و2 و4 مل لتر-1 ورمز لها (T0 وT1 وT2 ) على التوالي، وزعت المعاملات في تجربة عامليه بثلاثة قطاعات عمودية على خط الري لضمان توزيع مياه الري بشكل متساوٍ بحسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized Complete Block Design (R.C.B.D) .
نفذت هذه التجربة في محطة الابحاث التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة ديالى في العروة الخريفية للموسم الزراعي 2016 إذ تم زراعة الدرنات بتاريخ 8/9/2016 في تربة ذات نسجه مزيجه غرينيه واستخدمت درنات البطاطا صنف Burren المنتجة محلياً من العروة الربيعية السابقة (Super Elite)، بهدف دراسة تأثير تخمير سماد الدواجن والرش بمادة Tecamin Max في نمو وحاصل البطاطا 0
وأظهرت النتائج اضافة سماد الدواجن المخمر الى التربة وبنسبة 6% (F2) ادى الى زيادة معنوية في معدل طول النبات وعدد الاوراق وعدد السيقان الهوائية الرئيسة، قطر الساق، مساحة الورقة الواحدة ، النسبة المئوية للمادة الجافة في الاوراق ومحتوى الكلوروفيل الكلي في الاوراق الى (74.67 سم و67.34 ورقة نبات-1 و4.23 ساق نبات-1 و13.03 ملم و 413.37 سم2 ورقة-1 و47.2% و37.01 SPAD ) على التوالي بينما انخفضت القيم في معاملة عدم اضافة سماد الدواجن الى (60.34 سم و40.88 ورقة نبات-1 و2.90 ساق نبات-1 و10.48 ملم و345.70 سم2 ورقة-1 و36.19% و30.58 SPAD) على التوالي. . كما تفوقت معاملة اضافة سماد الدواجن المخمر وبنسبة 6% في زيادة محتوى البرولين في الاوراق وفي الدرنات ، نسبة النتروجين ، الفسفور والبوتاسيوم في الاوراق الى (5.454 ملغم غم-1 و2.662 ملغم غم-1 و3.713% و0.160% و3.884%) على التوالي .