رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف الى العلف في الاداء الانتاجي وبعض صفات نوعية البيض في الدجاج البياض
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف الى العلف في الاداء الانتاجي وبعض صفات نوعية البيض في الدجاج البياض ) للطالب محمد صبيح سلمان .
استخدمت في هذه الدراسة 144 دجاجة بياضة سلالة لوهمان البني بعمر 22 أسبوعًا، موزعة على اكنان أرضية (1.5 × 2 م/ كن) وزنت فرديًا ووزعت عشوائيا عند عمر 23 أسبوع على اربع معاملات بواقع ثلاث مكررات للمعاملة الواحدة (12 دجاجة/مكرر) وكانت المعاملات الاولى (T1) غذيت عليقة قياسية بدون اضافة معاملة السيطرة (Control) الثانيةT2) ) غذيت عليقة قياسية مضافاً اليها2غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف والثالثة (T3) 4 غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف والرابعة (T4) 6 غم حليب الكيفير المجفف/كغم علف .
نفذت هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الإنتاج الحيواني كلية لزراعة جامعة ديالى في المدة من 21/9/2016 لغاية 8/1/2017واستمرت التجربة لمدة 16 اسبوع ، وتهدف الدراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من حليب الكيفير المجفف في الأداء الإنتاجي للدجاج البياض نوع لوهمان البني (Lohmman brown ) والصفات النوعية للبيض المنتج والأعداد الكلية للبكتريا وبكتريا القولون Colifrom وبكتريا Lactobacilli والتركيب النسيجي في الأمعاء .
واظهرت النتائج إضافة حليب الكيفير المجفف تفوقاً في الأداء الإنتاجي مقارنة مع معاملة السيطرة ، إذ تفوقت معاملات الإضافة معنويا (P<0.05) في نسبة إنتاج البيض (% Hen day production) ووزن البيض و كتلته وعدد البيض التراكمي واستهلاك العلف اليومي وكفاءة التحويل الغذائي خلال المدة الإنتاجية للتجربة والمعدل العام لها، كما حسنت معاملات إضافة حليب الكيفير المجفف للعليقة من صفات نوعية البيض المنتج .