رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير السماد العضوي والكثافة النباتية في نمو وحاصل البطاطا

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير السماد العضوي والكثافة النباتية في نمو وحاصل البطاطا) للطالبة منى عصام عدنان في قسم البستنة وهندسة الحدائق وقد حصلت على تقدير( امتياز )
تضمنت التجربة استعمال درنات البطاطا صنف Barren رتبة Elite المنتجة محلياً من العروة الربيعية السابقة , بهدف دراسة تأثير إضافة الأسمدة العضوية (مخلفات الدواجن) والكثافات النباتية في نمو وحاصل ونوعية درنات البطاطا , إذ تضمنت التجربة اثنى عشر معاملة عامليه هي عبارة عن التوافق بين اربعة مستويات من السماد العضوي (سماد الدواجن)هي 🙁0 و2.5 و5و(7.5 % من حجم التربة (تقاس على اساس مساحة الوحدة التجريبية على عمق 30 سم) وثلاث كثافات نباتية هي (50000 و83333 و100000) نبات هكتار-1, زُرعت الدرنات بتاريخ 2014/9/9 في تربة ذات نسجة مزيجية غرينية وتمت عملية الري بطريقة التنقيط.
تم تنفيذ التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة Randomized complete Block Design (RCBD) في تجربة عاملية بثلاث مكررات، حيث وزعت المعاملات العاملية
نفذت التجربة في حقل التجارب التابع لقسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة ديالى في العروة الخريفية لموسم الزراعة2014 , بهدف دراسة تأثير إضافة الأسمدة العضوية (مخلفات الدواجن) والكثافات النباتية في نمو وحاصل ونوعية درنات البطاطا0
واظهرت النتائج 1- إنّ إضافة السماد العضوي بتركيز 5% و7.5% اعطت اعلى زيادة في الصفات الخضرية والحاصل ونوعية الحاصل للبطاطا, وكانت نتائج اضافة التركيزين 5% و7.5% متقاربة في معظم الصفات المدروسة حيث اعطت الاضافة بهذه النسب زيادة في حاصل الدرنات الكلي بنسبة 162.86 و185.25% وفي الحاصل القابل للتسويق بنسب 162.21% و205.81 %على التوالي مقارنة بمعاملة عدم التسميد.
- 2-حقق السماد العضوي المضاف بنسبة 5% حاجة النبات من المغذيات الكبرى ومما يؤكدذلك زيادة نسبة النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الاوراق, كما انخفض محتوى البرولين في الاوراق والدرنات.
- 3-ادت إضافة السماد العضوي الى زيادة كفاءة استهلاك الماء.