رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير استخدام الينسون والقرفة في علائق اسماك الكارب الشائع على النمو والصفات الفسلجية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير استخدام الينسون والقرفة في علائق اسماك الكارب الشائع على النمو والصفات الفسلجية ) للطالب محمد علي احمد حسين قسم الثروة الحيوانية وقد حصل على تقدير ( امتياز)
تضمنت التجربة تسع معاملات تجريبية وبواقع مكررين لكل معاملة و5 أسماك/مكرر، أستخدم 18 حوض زجاجي بأبعاد (60سم×30سم×30سم) سعة 60 لترماء، صنعت مختبرياً 9 علائق تجريبية ذات مستويات مختلفة من اليانسون والقرفة، المعاملة 1 (بدون إضافة )، المعاملة 2 (5% يانسون)، المعاملة 3 (1% قرفة)،المعاملة 4 (5% يانسون+1% قرفة)، المعاملة 5 (2.5 يانسون)، المعاملة 6 (2.5 قرفة)، المعاملة 7 (5% يانسون+ 2.5% قرفة)، المعاملة 8 (2.5% يانسون + 1% قرفة)، المعاملة التاسعة (2.5% يانسون+2.5% قرفة)، وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي ما يأتي :
وجود تفوق عالي المعنوية (0.01 >(P للمعاملات 3(1% قرفة ) و 8 (2.5% يانسون+ 1% قرفة) لقيم الزيادة الوزنية الكلية WG والزيادة الوزنية اليومية DWG وكانتا على التوالي 27.685 و 26.885غم/سمكة لقيم WG و 0.520 غم/يوم و 0.500 غم/يوم لقيمDWG. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود تفوق عالي المعنوية (0.01>P) لكل من المعاملة 3 (1%قرفة) والمعاملة 8 (2.5% يانسون+1% قرفة) لقيم معدل النمو النسبي RGR%, ومعدل النمو النوعي SGR%، وكانتا على التوالي 87.085 %و85.070% لقيم RGR% و 1.180 %و 1.160% لقيم SGR%.
عدم وجود فروقات معنوية لقيم العلف المتناول بين جميع المعاملات التجريبية. وأظهرت نتائج التحليل الإحصائي وجود تفوق عالي المعنوية (0.01>P) للمعاملات3(1% قرفة) و 8 (2.5% يانسون+1% قرفة) لقيم معامل التحويل الغذائي FCR ونسبة كفاءة العلف FER% وكانتا على التوالي 1.985 و 2.055 لقيم FCR و50.69% و49.00% لقيم FER%.
نفذت التجربةأُجريت الدراسة في مختبرات مركز بحوث الثروة الحيوانية والسمكية، دائرة البحوث الزراعية، وزارة العلوم والتكنولوجيا، بغداد/الزعفرانية للمدة من 24/3 – 10/6/2015 لمعرفة تأثير استخدام اليانسون والقرفة كإضافات علفية غذائية مدعمة في علائق أسماك الكارب الشائع Cyprinuse carpio L على مؤشرات النمو ومعامل هضم العليقة والبروتين وعلى بعض الصفات الفسلجية. استخدمت 90 من صغار سمكة كارب شائع C. carpio L.(25-40غم).
.وأظهرت نتائج أدت إضافة المستوى ( 1% قرفة) الى علائق أسماك الكارب الشائع الى تحسن عالي المعنوية للزيادة الوزنية الكلية ،الزيادة الوزنية اليومية, معدل النمو النسبي, معدل النمو النوعي, معدل التحويل الغذائي, نسبة كفاءة العلف, نسبة كفاءة البروتين, معامل الهضم الظاهري, معامل الهضم الظاهري للبروتين وعدد كريات الدم البيضاء .
أدت إِضافة المستوى (2.5% يانسون +1% قرفة) الى علائق أسماك الكارب الشائع الى تحسّن عالي المعنوية للزيادة الوزنية الكلية, الزيادة الوزنية اليومية, معدل النمو النسبي, معدل النمو النوعي, معدل التحويل الغذائي, نسبة كفاءة العلف, نسبة كفاءة البروتين ومعامل الهضم الظاهري للبروتين.
يوصي الباحث 0
نوصي بإضافة المستويات (1% قرفة%) و (2.5% يانسون+ 1% قرفة) الى علائق أسماك الكارب الشائع لتحسين أداء النمو ومعامل التحويل الغذائي ومعامل هضم العليقة والبروتين.
نوصي بتجنب استخدام المستوى 5% يانسون فأكثر وذلك لتسببها بانخفاض الوزن والنمو والأداء الأنتاجي .
حث وتشجيع الفلاحين والمزارعين في العراق على زراعة اليانسون والقرفة وتوعيتهم حول مزايا وفوائد اليانسون والقرفة .
اجراء المزيد من الدراسات عن تأثير اليانسون والقرفة على الأداء الفسلجي والمناعة في الأسماك المستخدمة في الدراسة.