رسالة ماجستير في جامعة ديالى تناقش تأثير مستويات حمل الكرمة والرش بنترات الكالسيوم وحامض الاجنين واليوريا والنمو والحا صل والقابلية الخزنية للعنب صنف فرنسي
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مستويات حمل الكرمة والرش بنترات الكالسيوم وحامض الأرجنين واليوريا في النمو والحاصل والقابلية الخزنية للعنب صنف فرنسي) للطالبة انسام مجيد نعمان وقد حصلت على تقدير (جيد جداً)
تضمن التجربة دراسة عاملين هما مستويات الحمل (52,40,32,20 )عين كرمة والرش بنترات الكالسيوم تركيز (20)غم 0لتر ماء وحامض الأرجنين تركيز 2لتر ماء واليوريا تركيز 2,5غم 0لتر ماء ورشت معاملة المقارنة بالماء المقطر وبثلاثة مكررات لكل معاملة , نفذت التجربة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (rcbd
نفذت هذه التجربة في احد بساتين العنب الخاصة في مدينة بهرز التابعة لمحافظة ديالى للمدة بين 15/2/2013 الى 13/9/2013 لدراسة تأثير مستويات حمولة الكرمة ( عدد العيون المتروكة على الكرمة )ومعاملات الرش في صفات النمو والحاصل والقابلية الخزنية للعنب .
واظهرت النتائج تفوق مستوى الحمل (20) عين كرمة في صفات مساحة الورقة الواحدة والمساحة المخصصة للعنقود ووزن العنقود وطول العنقود ومعدل وزن وحجم (100) حبة
كما اظهر الرش بنترات الكالسيوم تفوقاً معنوياً في جميع الصفات المدروسة , اما معاملة المقارنة تفوقت في صفة الحموضة الكلية
اعطاء التداخل بين مستوى الحمل والرش بنترات الكالسيوم تفوقاّ في مساحة الورقة الواحدة والمساحة الورقية المخصصة للعنقود والكلوروفيل الكلي ومعدل وزن وطول العنقود
توصي الباحثة بدراسة تاثير مستوى حمولة مختلفة اخرى متناسبة مع قوة الصنف والطاقة الانتاجية للكرمة
امكانية اجراء حمل الكرمة الدراسة على اكثر من صنف من الاصناف المزروعة في محافظة ديالى