رسالة ماجستير الكترونية في كلية الزراعة تناقش دراسة تأثير بعض المعاملات وطرائق التعبئة الخزنية لثمار الرمان .
رسالة ماجستير الكترونية في كلية الزراعة تناقش دراسة تأثير بعض المعاملات وطرائق التعبئة الخزنية لثمار الرمان .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير إلكترونيا والموسومة ( دراسة تأثير بعض المعاملات وطرائق التعبئة في الصفات الخزنية لثمار الرمان صنف سليمي والمجنية من مناطق مختلفة ) ٠
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها طالبة الماجستير( فرح نمير إبراهيم ) قسم البستنة وهندسة الحدائق الى بيان تاثير الصفات الخزنية لثمار الرمان صنف سليمي الماخوذة من منطقتين مختلفتين في( ديالى وصلاح الدين ) ومعاملتها ببعض المواد المانعة للنتح ، ونفذت التجربة بثلاث مكررات بواقع ٣كغم ثمار للوحدة التجريبية الواحدة وحللت البيانات إحصائيا باستعمال برنامج SAS وقورنت وقورنت باستعمال اختبار دنكن متعدد الحدود ٠
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها ان استخدام المواد المانعة للنتح اعطت افضل النتائج من خلال المحافظة على جودة الثمار المخزنة وتقليل النسبة المئوية للفقد بالوزن والنسبة المئوية للتلف الكلي ، ان طريقة التعبئة باكياس البولي اثلين المثقبة PE اعطت افضل نتائج من طريقة التعبئة الفردية بورق تغليف الاغذية في الصفات المدروسة للثمار المخزنة ٠ خزن ثمار الرمان بالمخازن المبردة ادت الى المحافظة على جودة الثمار لاطول فترة ممكنة٠
وأظهرت النتائج ان معاملة الثمار بالمواد المانعة للنتح الى زيادة معنوية في نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية نسبة TSS/TA ، النسبة المئوية للبروتين، سمك قشرة الثمرة والنسبة المئوية للعصير بالثمرة قياسا بمعاملة المقارنة واقل نسبة للحموضة الكلية والنسبة المئوية للفقد بالوزن ، نسبة التلف الكلي واقل سرعة تنفس للثمار ٠
والهدف من هذه الدراسة هو تحديد افضل المعاملات الخزنية وطرائق التعبئة والتي تعمل على اطالة العمر الخزني لثمار الرمان صنف سليمي المنتشر زراعته في العراق خاصة في المناطق الوسطى والاحتفاض بقيمتها الغذائية والتسويقية . وتوصي الدراسة بإستخدام مواد مانعة للنتح عند خزن ثمار الرمان لعدة اشهر ٠ واستعمال تداخل بين المواد المانعة للنتح وطريقة التعبئة باكياس البولي اثلين المثقبة PE ٠ دراسة تأثير المواد المانعة للنتح وطرائق التعبئة لما لها من دور مهم في الحفاظ على جودة الثمار عند الخزن المبرد كذلك الحفاظ على القيمة الغذائية لها .