رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تأثير مستويات إضافة السماد الفوسفاتي والرش بالبورون في نمو وحاصل الطماطة .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير مستويات إضافة السماد الفوسفاتي والرش بالبورون في نمو وحاصل الطماطة ).
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( هند خالد محمود ) الى معرفة تأثير التسميد الفوسفاتي والرش بالبورون لنبات الطماطة , وتضمنت التجربة 12 معاملة عبارة عن التسميد بالفسفور باربعة مستويات ,والرش بالبورون بثلاثة تراكيز , وبثلاث مكررات , وأدى التداخل بين التسميد الفوسفاتي والرش بالبورون بالتراكيز الى التفوق المعنوي في الصفات الخضرية وصفات الحاصل وتركيز العناصر الغذائية في الأوراق قياسا بباقي التداخلات بين السماد والبورون اذ سجلت زيادة في ارتفاع النبات , وقطر الساق , وعدد الأفرع , وعدد الأوراق , والمساحة الورقية , ونسبة المادة الجافة للمجموع الخضري , ومحتوى الكلوروفيل في الأوراق .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان التسميد بالفسفور له تأثير ايجابي على الصفات الخضرية والمختبرية وعلى صفات الحاصل والصفات النوعية لثمار الطماطة المستخدمة في التجربة عدا صفة صلابة الثمار مقارنة مع النباتات الغير معاملة , وان الرش الورقي بالبورون اثر ايجابيا بتراكيزه المختلفة لاسيما تركيز (400مل .لتر-1) لمعظم الصفات المدروسة من الصفات الخضرية وكذلك المختبرية وصفات الحاصل عدا صفة صلابة الثمار بالقياس مع معاملة المقارنة .
وتوصي الدراسة .باجراء دراسات اخرى لمعرفة مدى استجابة نباتات الخضر الاخرى للرش الورقي بعنصر البورون والتسميد بالسماد الفوسفاتي باستعمال تراكيز مختلفة ومواعيد رش مختلفة وعدد رشات اكثر واثر ذلك في زيادة النمو لتلك النباتات , واجراء المزيد من الدراسات على اضافة السماد الفوسفاتي وارش بالبورون لزيادة معرفة التطور للنباتات .