رسالة دبلوم عالي في كلية الزراعة تناقش تأثير نوع الوسط الزراعي والرش ببعض المغذيات في نمو شتلات الطماطة .
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/e94ebbd5-5b04-4d94-9720-28f8150a222a.jpg)
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الدبلوم العالي الموسومة ( تأثير نوع الوسط الزراعي والرش ببعض المغذيات في نمو شتلات الطماطة ).
نفذت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( هاشم احمد عبد الله) وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبنظام القطع المنشقة بثلاثة مكررات لدراسة تاثير عاملين , العامل الأول هو أوساط الزراعة ( زميج نهري , بتموس , قصب السكر , زميج نهري + مخلفات أغنام 1:1) اما العامل الثاني فتمثل في الرش الورقي لكل من حامض الهيوميك ومستخلص الطحالب البحرية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان الزراعة بالأوساط الزراعية ماعدا وسط قصب السكر أدى الى زيادة نسبة الإنبات وتحسين صفات النمو الخضري للشتلات وخاصة وسط الزراعة الزميج النهري + مخلفات الأغنام , التأثير الايجابي للرش بحامض الهيومك في معظم صفات النمو الخضري للشتلات .
وتوصي الدراسة باستخدام الوسط الزراعي ( مخلفات الأغنام + مزيج نهري ) بدلا من البتموس وذلك لدوره في إنتاج الشتلات بنتائج أفضل من البتموس وتوفره ورخصه وإمكانية استخدامه من قبل المزارع وأصحاب المشاتل , واستخدام الرش الورقي بحامض الهيومك لمساهمته الفاعلة في تحسين صفات النمو الخضري للشتلات .