دورة تدريبية في كلية الزراعة عن التغيرات التي تطرا على بيض التفقيس اثناء فترة الخزن وتاثيره على صفات الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة.
اقام قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (التغيرات التي تطرأ على بيض التفقيس اثناء فترة الخزن وتأثيره على صفات الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة)
تضمن الدورة التي حاضر فيها المدرس المساعد نزار عباس مالك، شرح مفصل عن خزن بيض التفقيس ( Hatching Eggs ) المنتج حديثا من قبل الأمهات في مخازن حقول الأمهات اولاً ومن ثم ينقل ويخزن مرة أخرى في مخازن المفاقس التجارية (Commercial Hatcheries) وتحت ظروف خزن مثالية من نسبة عالية من الرطوبة (65- 75 %) ودرجة حرارة منخفضة (12 – 18م) تعتمد على طول مدة خزن بيض التفقيس وطاقة المفقس وسعة الخزن في المفقس.
تكون المواصفات النوعية لبيض التفقيس افضل ما يمكن لحظة خروجها من جسم الدجاجة الأم وستبدأ بالتدهور التدريجي مع تقدم مدة الخزن وكذلك عند الانحراف عن ظروف الخزن المثالية لذلك فأن مشكلة خزن بيض التفقيس تعد من المعوقات الرئيس إنـتـاج بـيـض الـتفـقيس فـي حـقول الأمـهـات (Broiler Parent) والاجـداد (Grandparent) وخاصة مع تذبذب انتاج البيض الطبيعي من قبل الأمهات ما بين بداية ونهاية مدة الانتاج ومواءمة هذا التذبذب مع سعة المفاقس التجارية ومخازن البيض في هذه المفاقس.
خزن البيض من الممارسات الشائعة في حقول الدواجن الغرض الاساسي من الخزن هو توقف نمو الأجنة حال خروجها من جسم الأم وذلك من خلال خفض درجة الحرارة التي تتعرض لها بيضة التفقيس إلى أقل من الصفر الفسيولوجي (Physiological Zero) والتي تتراوح بين 20 إلى 23 مئوي بعض الدراسات لا تنصح بزيادة مدة الخزن عن 7- 8 ايام لان ذلك يؤدي لتدهور نسبة الفقس ونوعية الافراخ الفاقسة مع مراعاة عوامل الخزن من حرارة ورطوبة نسبية.