دورة تدريبية الكترونية في كلية الزراعة عن الممارسات الزراعية الجيدة لمحاصيل الخضر .
نظم قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة الكترونية بعنوان ( الممارسات الزراعية الجيدة لمحاصيل الخضر).
تضمنت الدورة التي دارت جلساتها الاستاذ المساعد الدكتورة ( احلام احمد حسين ) شرح مفصل عن زيادة الوعي لدى المستهلك وممارسات التجارة العالمية لعديد من البلدان المستوردة في زيادة المطالبة للمنتجين في تنفيذ الممارسات الزراعية الجيدة كشرط مسبق للمشتريات لضمان جودة وسلامة منتجاتهم ، بالاضافة الى ذلك يساعد تنفيذ الممارسات الزراعية الجيدة ايضا في تعزيز الزراعة المستدامة ويساهم في تحقيق الاهداف التنموية البيئية والاجتماعية والوطنية والدولية، وكذلك تنفيذ الممارسات الزراعية الجيدة يشجع على الترويج للاستخدام الامثل للموارد مثل التربة والاسمدة والمياه والزراعة الصديقة للبيئة، وسيكون بعدها البعد الاجتماعي المتمثل بحماية صحة العمال الزراعيين من الاستخدام غير السليم للمواد الكيميائية ومبيدات الافات .
وتطرقت الدورة الى فوائد تطبيق نظام الممارسات الزراعية الجيدة ، حيث يساعد الى الترويج المناسب لمفهوم الممارسات الزراعية الجيدة واعتمادها في المزرعة الى تحسين سلامة وجودة الاغذية والمنتجات الزراعية ، وسيستفيد كل من المنتجون والمستهلكون من الاسواق العالمية ويحسننون سبل معيشتهم والاقتصاد الوطني .
وتوصي الدورة بان يكون مصدر البذور المخصصة للزراعة معتمد وموثوق وان تكون ذات حيوية عالية وخالية من المسببات المرضية ومطابقة للمواصفات ، على ان يتم اختيار الاصناف الملائمة للزراعة حسب قدرتها على التاقلم والموثوقية ومدى تحملها للاصابة بالامراض والافات وطبيعة نمو النبات وحسب حاجة السوق وذوق المستهلك وموعد الزراعة، وتحديد الموعد والكثافة النباتية الامثل للزراعة، وكذلك يجب حماية المشتل او مكان تحضير الشتول من الشمس الساطع والامطار، ويمكن شراء الشتول من اماكن موثوقة.
|