حلقة دراسية في كلية الزراعة لدراسة تأثير اضافة الاسمدة والمغذيات العضوية والكبريتية في نمو وحاصل البصل .

برعاية عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك اقام قسم البستنة وهندسة الحدائق حلقة دراسية بعنوان ( تأثير اضافة الاسمدة والمغذيات العضوية والكبريتية في نمو وحاصل البصل ) لطالب الدبلوم العالي عبد الباري عبد الحليم اسماعيل وبأشراف الدكتور حميد صالح حماد العبيدي ) , يعد البصل الذي ينتمي الى العائلة الثومية من اهم المحاصيل الاستراتيجية في العراق والعالم الذي يستهلكه الفرد بكميات كبيرة ويمتاز بقيمته الغذائية والطبية والاقتصادية اذ يحتوي على نسبة جيدة من الفيتامينات والبروتينات والعناصر الحديد والكالسيوم اما أهميته الطبية فتكمن في احتواءه على الكيروسين والذي له اهمية بالغة كمركب مضاد للأكسدة ومضاد للسرطان , كذلك يحتوي على المركبات الكبريتية الطيارة , اهتم العديد من الباحثين بدراسة تأثيرات الاسمدة العضوية في نمو وحاصل النبات اذ تعد المادة العضوية احدى العوامل المهمة والفعالة بالتأثير في جاهزية العناصر المغذية للنبات بسبب خصائصها التي تؤثر على محتوى التربة من العناصر المغذية وجعلها جاهزة للنبات .