حلقة دراسية في كلية الزراعة تناقش دراسة التغذية المبكرة بتقنية حقن الاجنة قبل الفقس .
برعاية عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك وبأشراف رئيس القسم الدكتور عمار طالب ذياب اقام قسم الانتاج الحيواني حلقة دراسية بعنوان ( التغذية المبكرة بتقنية حقن الاجنة قبل الفقس ) لطالب الماجستير نزار عباس مالك وبأشراف الدكتور مهدي صالح جاسم , شهدت صناعة الدواجن في السنوات الاخيرة تطورا وتوسعا كبيرا سوى في انتاج اللحم او البيض اذ ازداد حجم الانتاج مقارنة مع المنتجات الحيوانية الاخرى فضلا عن حجم الزيادة في انتاج اللحوم كان اعلى من البيض ورافق هذا التطور والتوسع في صناعة الدواجن ازدياد الطلب على بيض التفقيس , مما يتطلب زيادة نسبة الفقس وانتاج اخر ذات نوعية عالية وهذا يحتاج الى تحديث الطرائق اللازمة لتحسين نوعية بيض التفقيس عن طريق اضافة مواد غذائية الى عليقة الامهات كالفيتامينات والاحماض الامينية وغيرها , لكن وجد ان 25-30 0/0ينتقل منها الى البيضة اما الباقي فيذهب الى جسم الام او عن طريق التقذية المبكرة بالحقن في البيض