تنفيذ تجربتين لرسالتي ماجستير على دجاج اللحوم
تنفيذ تجربتين لرسالتي ماجستير على دجاج اللحوم
بحضور عميد كلية الزراعة في جامعة ديالى الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك , نفذ قسم الانتاج الحيواني تجربتين على دجاج البياض بعنوان ( استخدام المعزز الحيوي مع مستويات مختلفة من حامض الستريك محفزاً لا نتاج فروج اللحم ) لطالب الماجستير علي عباس فيحان وبأشراف الدكتور مهدي صالح جاسم , إذ تعد المعززات الحيوية والاحماض العضوية بدائل لمحفزات النمو بدل من المضادات الحيوية التي لها تاثيرات سلبية على المستهلك حيث تترك بقايا في لحوم الدواجن وبالتالي تؤثر على صحته وتعد هذ المحفزات الطبيعية لنمو فروج اللحم من مصادر طبيعية مهمة في زيادة الانتاج وكذلك زيادة في مناعة الطيور الداجنة , الهدف من هذه الدراسة 1- زيادة في معدلات وزن الجسم الحي للطيور الدواجن وكذلك معدل استهلاك العلف ومعامل التحويل الغذائي 2- زيادة في مناعة الطيور ضد الامراض 3- تقليل من معدل الهلاكات . الدراسة الثانية بعنوان (تأثير اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم المربى تحت درجات حرارة مرتفعة ) لطالب الماجستير نوفل ناظم احمد وبأشراف الدكتور عمار قحطان شعنون والدكتور ضياء حسن الحسني , إذ تعرض مناطق واسعة من العالم ومنها العراق الى ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الصيف التي تعتبر مشكلة كبيرة وتترك اثراً سلبياً على الكفاءة الانتاجية وبالتالي خسائر اقتصادية كبيرة , فقد وجد ان الاجهاد الحراري يؤدي الى انخفاض استهلاك العلف وبالتالي انخفاض الوزن , لذلك جاءت هذه الدراسة بإضافة الكلوكوز مع ماء الشرب ، اذ ان اضافة الكلوكوز مع ماء الشرب قد يحقق عدة اهداف منها 1- تشجيع وحث الطيور على شرب الماء ومن ثم تقليل حرارة الجسم 2- ان الطيور في الاجواء الحارة ستقلل من كمية العلف المستهلك لذلك تحتاج الى طاقة اضافية لغرض النشاط الخاص بتبديد حرارة الجسم الفائضة ولاسيما عن طريق اللهاث فيحصل على هذه الطاقة من الكلوكوز المضاف مع ماء الشرب .