تدريسي بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً
نشر التدريسي بكلية الزراعة في جامعة ديالى الدكتور زياد طارق السدرة بحثاً علمياً عن ( تحديد الظروف المثلى للانتاج وتوصيف انزيم الدكستران سكريز المنتج من العزلة المحلية ), في المجلة العلمية العالمية للهندسة والعلوم التطبيقية , في العدد السادس لعام 2015
International Journal of Scientific Engineering and Applied Science -IJSEAS-
تضمن البحث دراسة ( انزيم الدكستران سكريز ) , كونه يعد من الانزيمات المهمة صناعيا, حيث يستعمل في انتاج السكريات المتعددة الواطئة ( الاوليكوسكريدات ) والدكستران ، وتعد هذه المواد مضافات غذائية مهمة لامتلاكها خصائصا كيميوحيوية مهمة في الغذاء كما ان لها فوائدا علاجية مهمة ، وفضلا عن فوائدها الغذائية فان لها تطبيقات صناعية مهمة اخرى مثل الاعلاف والمواد الصيدلانية ومستحضرات التجميل .
تاتي اهمية هذا البحث من خلال انتاج الانزيم اعلاه من عزلة محلية من البكتريا Leuconostoc mesenteroides وبذلك يمكن توفيره على نطاق صناعي محليا لغرض انتاج السكريات المتعددة الواطئة والدكستران .