تجربة بحثية لطالبة ماجستير في كلية الزراعة بعنوان تأثير حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية المتفرعة وسكر الكلوكوز على صفات الفقس والاداء الانتاجي لفروج اللحم.

تجري طالبة الماجستير عبير عبد الرحمن محمد وبأشراف الدكتور مهدي صالح جاسم تجربتها العلمية التي تتضمن (تأثير حقن بيض التفقيس بالأحماض الامينية المتفرعة وسكر الكلوكوز على صفات الفقس الأداء الانتاجي لفروج اللحم ) , الهدف من التجربة التقليل من اجهاد الافراخ اثناء عملية الفقس لما يلزمه من جهد في كسر البيضة لا تمام عملية فقسها والتي عادة ما يتم قبل يوم ويومين من موعد اخراجها من المفقسات فضلا عن فترة يقائها في المفقس ونقلها من المفقس الى الحقل مما يجعلها بحاجة ماسة الى التغذية المبكرة لمواجهة هذا الاجهاد.