رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر الكحولي السوربيتول في نمو وحاصل البطاطا .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر الكحولي السوربيتول في نمو وحاصل البطاطا ) . هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( سارة مصلح ياسين ) والتي نفذت تجربتها الحقلية خلال موسم الزراعة الخريفي للمدة من 21/9/2021ولغاية 26/1/2022 في محافظة ديالى قضاء الخالص الى معرفة تاثير الرش بالزنك والكالسيوم والسكر لصنف اريزونارتبة من محصول البطاطا , حيث تضمنت التجربة على 18 معاملة اذ رش عنصر الزنك بثلاث تراكيز , وعنصر الكالسيوم , وسكر السوربيتول بتركيزين , فضلا على معاملة المقارنة . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ان معاملات رش عنصر الزنك بصورة مفردة على المجموع الخضري بالتركيز 200 ملغم لتر-1 فقد ادى الى زيادة معنوية في اغلب صفات النمو الخضري والصفات النوعية للثمار وكمية الحاصل , واستجابة نباتات البطاطا لرش بسكلر السوربيتول بصورة مفردة على الاوراق بتركيز 10غم لتر-1 ادى الى تحسين صفات النمو الخضري والصفات النوعية للثمار وكمية الحاصل , وتشير النتائج الى زيادة معنوية في معاملات التداخل بين رش الزنك والسوربيتول معاملة C10 A200 في اغلب صفات النمو الخضري والثمري والصفات النوعية . وتوصي الدراسة .بالرش بعنصر الزنك بتركيز 200 لتر-1 للحصول على نمو خضري متوازن وبالتالي الحصول على حاصل جيد , وتنفيذ دراسة مشابهة في العروة الربيعية لغرض معرفة تاثير الرش بعنصر الزنك والكالسيوم , وسكر السوربيتول في صفات النمو والحاصل وتكرار هذه التجربة في مناطق اخرى من العراق تختلف في ظروف المناخ وخصائص التربة .