اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة عن تحميل الكرمة والرش ببعض المغذيات ومعاملة الثمار بموانع النتح والاكسدة في الصفات الخضرية والخزنية لصنفي العنب الحلواني والزيتوني .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة ب( دراسة تحميل الكرمة والرش ببعض المغذيات ومعاملة الثمار بموانع النتح والاكسدة في الصفات الخضرية والخزنية لصنفي العنب الحلواني والزيتوني ) . تهدف الدراسة التي قدمتها الطالبة زينة سامي راشد الى بيان مدى استجابة كرمات صنفين من العنب حلواني وزيتوني لثلاثة مستويات من التقليم ، والرش بالبيوترسين ، نفذت التجربة وفق نظام الالواح المنشقة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة كتجربة عاملية بثلاثة عوامل وثلاثة مكررات . وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : تباين الصنفين حلواني وزيتوني في صفات النمو الخضري والحاصل في مدى استجابتها لعمليات ادارة الكرمة والرش ، فقد تفوق الصنف حلواني معنويا في بعض الصفات الخضرية كمساحة الورقية ونسبة المادة الجافة في الاوراق ومحتوى الاوراقمن الكلور وفيل الكلي ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلي ومحتوى اعناق الاوراق من النتروجين ( في الموسم الثاني فقط ) والفسفور وطول القصبات ووزن العنقود ووزن هيكل العنقود ووزن 100 حبة وفي بعض الصفات الكيميائية كمحتوى العصير من المواد الصلبة الذائبة الكلية والبروتين ، في صفة محتوى اعناق الاوراق من البوتاسيوم ( في الموسم الثاني فقط ) ومحتوى القصبات من الكاربوهيدرات وعدد العناقيد (في الموسم الثاني ) وارتفعت فيهنسبة الحموضة الكلية والانثوسيانين ومحتوى الحبات من حامض التارتاريك والماليك والفينولات الكلية . وتوصي الدراسة . بالتجربة الحقلية .اجراء التقليم بترك قصبات بطول 8 عين كرمة -1 مع ترك 10 قصبات اثمارية لكرمات العنب المزروعة تحت الظروف البيئية المتشابهة ، واجراء تجارب مماثلة على اصناف اخرى لمعرفة مدى استجابتها لهذه المعاملات . أما التجربة الخزنية . اجراء المزيد من التجارب الخزنية على صنف العنب زيتوني ، واجراء تجارب باستخدام تراكيز مختلفة من مضادات النتح المستخدمة بالتجربة ، مع امكانية استخدام مضادات نتح طبيعية وامنة اخرى على اصناف الدراسة واصناف اخرى .