اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش اثر اغناء طحلب السفاجنم بالمخصبات البكتيرية والفطرية في نمو وحاصل نخلة التمر .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوره الموسومة ( اثر اغناء طحلب السفاجنم بالمخصبات البكتيرية والفطرية وتغطية التربة في نمو وحاصل نخلة التمر لصنفي الزهدي والاشرسي) .
استخدمت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( احمد ثامر حومد خميس) ، تجربتان عامليتان بعاملين العامل الاول: معاملات المخصبات الاحيائية والعضوية وبخمسة معاملات ( المقارنة، المخصب العضوي من طحلب السفاجنم ، المخصب العضوي + خليط من بكتريا والمخصب العضوي + خليط من فطر المايكورايزا والترايكوديرما والمخصب العضوي +الخليط البكتيري والفطري ) ، والعامل الثاني: التغطية بواقي الشمس البلاستكي ( تغطية وبدون تغطية) ، كررت كل معاملة ثلاث مرات، وبذلك يصبح عدد الوحدات التجريبية 30وحدة تجريبة لكل تجربة بواقع نخلة واحدة لكل وحدة تجريبية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها اثرت عملية اغناء المخصب العضوي ( طحلب السفاجنم) بالمخصبات الاحيائية تاثيرا ايجابيا في زيادة محتوى الاوراق من العناصر الغذائية وهذا بدوره ينعكس ايجابيا على الصفات الخضرية والثمرية المدروسة، كما تبين وجود تعاون ايجابي بين المخصبات الاحيائية والمخصب العضوي في تحسين معظم الصفات المدروسة، واعطت معاملة التغطية افضل النتائج مقارنة بعدم التغطية ولجميع الصفات المدروسة باستثناء نسبة الحموضة في الثمار .
وتوصي الدراسة باغناء المخصب العضوي بالمخصبات الاحيائية المستخدمة قبل الاضافة ، واجراء دراسات اخرى تتعلق باضافة المخصبات المثبتة للنايتروجين رشا على اامجموع الخضري للاشجار، ودراسة استخدام المخصبات الاحيائية بصورة مفردة لاظهار التاثير الفردي لكل نوع ومقارنتها مع استخدام التوليفات المختلفة منها.