ندوة علمية قس كلية الزراعة عن الأهمية الغذائية للشوفان .
![](https://agriculture.uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2022/07/c4ce309b-98c8-42a5-a72c-0663617467bc.jpg)
برعاية عميد كلية الزراعة بجامعة ديالى الأستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى أقام قسم علوم المحاصيل الحقلية ندوة علمية الكترونيا بعنوان ( الأهمية الغذائية للشوفان ) .
تضمنت الندوة التي حاضر فيها المدرس ظلال مهدي عبد القادر الى التعريف بنبات الشوفان وأهميته استخداماته .
حيث يعد الشوفان من العائلة التخيلية , وأطلق الرومان على كلمة الشوفان تسمية ( Avena) والتي تعني ( عشب الغنم ) , وهناك نوعان رئيسان الشوفان الأبيض والشوفان الأحمر .
وله قيمة غذائية كونه يساعد على التقليل من السعرات الحرارية والدهون المتراكمة بالجسم , ويحافظ على صحة الجهاز الهضمي , ويمنع امتصاص المواد الدهنية به , ويساعد في التخلص من الدهون التي توجد بالجسم عن طريق الفضلات , ويساهم الشوفان في تنظيم نسبة السكر بالدم مما يساعد في الحصول على وزن مناسب .
ومنة فوائد الشوفان للرجيم والتخسيس متعددة , فهو يعد من الحبوب الكاملة التي تحتوي على أفضل العناصر التي تساعد على إنقاص الوزن ويدخل الشوفان في كثير من الأنظمة التي تتبع للرجيم .
وله فوائد طبية يقلل خطر الإصابة بإمراض القلب , ويقلل خطر الإصابة بسرطان المعدة , والتخفيف من التهاب القالون التقرحي , والتخفيف من أعراض متلازمة للقولون العصبي , وكذلك التخفيف من التهاب المفاصل ,وكذلك يستخدم لحالات تعزيز المناعة وخفض الكولسترول في الجسم .