ندوة علمية في كلية الزراعة بعنوان السموم في الاغذية .
برعاية عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور نادر فليح علي المبارك اقامت كلية الزراعة بجامعة ديالى ندوة علمية لقسم الانتاج الحيواني بعنوان ( السموم في الاغذية ) , يوم الاربعاء الموافق26/ 12/2018 على قاعة الشهيد عبد القادر احمد عكاب , استهلت الندوة بقراءة آيات من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة ترحماً على شهداء العراق وشهداء جامعة ديالى وتضمنت الندوة عدة محاور المحور الاول تناول ( السموم الميكروبية ) البكتيرية والفطرية وانواعها ومخاطرها والاحياء المنتجة لها وتأثيراتها القتها الدكتورة الهام اسماعيل الشمري من كلية الزراعة جامعة بغداد , فيما تناول المحور الثاني ( السموم الطبيعية في الاغذية القاها الدكتور زياد طارق السدرة , وهي السموم التي تنتجها الكائنات الحية بطريقة طبيعية وهذه السموم ليست مضرة للكائنات نفسها ولكنها قد تكون سامة للمخلوقات الاخرى بما في ذلك البشر عندما تؤكل , وهذه المركبات الكيميائية متنوعة من حيث تركيبها وتختلف وظائفها البيو لوجيه ويتفاوت مدى سميتها , الهدف من الندوة التعريف بالسموم الميكروبية وانواعها وكيفية وصولها الى الاغذية ومخاطر السموم الميكروبية وتأثيراتها الصحية والاقتصادية والتعريف بالسموم الطبيعية الموجودة في الاغذية ومخاطرها وطرائق التقليل من تأثير اتها , وانتهت الندوة الى الخروج بعدة توصيات للحد من المخاطر الصحية الناجمة عن السموم من خلال عدم شراء البطاطا الخضرا او المتبرعة والمتعفنة مع ضرورة تخزينها في مكان مظلم وبارد وجاف , وعدم استهلاك البقوليات قبل طبخها بشكل كامل على درجة حرارة الغلبان بعد النقع بالماء لفترة من الزمن والتخلص من الاغذية التي تعرضت للتشقق والضرراو التي اصبح لونها باهتا والاغذية التي اصابها العفن على وجه الخصوص والتخلص من اي اغذية لم تعد رائحتها او مذاقها طازجا او تغر مذاقها عن المعتاد وعدم تناول انواع الفطر , وحضر الندوة مجموعة من تدريسي وطلبة الكلية وفي ختام الندوة وزع السيد عميد الكلية شهادات تقديرية للمشاركين.