مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن استجابة البطيخ للتركيب على عدد من اصول القرعيات.

مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة عن استجابة البطيخ للتركيب على عدد من اصول القرعيات
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( استجابة البطيخ للتركيب على عدد من اصول القرعيات والرش بالمستخلص المائي لبعض الاسمدة العضوية الحيوانية في النمو والحاصل ) .
تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سجى احمد نجم قسم البستنة وهندسة الحدائق الى بيان معرفة استجابة البطيخ للتركيب على عدة أصول من القرعيات والرش بالمستخلصات العضوية الحيوانية في النمو والحاصل لأصنف فادو ، إذ تضمنت التجربة عاملين : الأول خمسة أصول من القرعيات (والقرع العسلي , والقرع البذري الهجين , القرع العناكي (وأبو ركبه ), و قرع الكوسا ) إضافة إلى البطيخ ( بدون تركيب ) كمعاملة مقارنة , والثاني الرش بالمستخلص المائي للمخلفات الحيوانية (الأغنام , والدواجن ) .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها نجاح عملية التركيب على أصول المدروسة( القرع الهجين , و القرع العسلي , والقرع العناكي ( أبو ركبة) , و قرع الكوسا) , ومن أهم شروط نجاح عملية التركيب هي نوع الطريقة المُتبعة ومهارة اليد العاملة والسيطرة على درجات الحرارة والرطوبة ولاسيما في الأسبوع الأول بعد إجراء عملية التركيب , وأدى التركيب إلى زيادة طول النبات و طول الجذر و زيادة المساحة الورقية و زيادة الحاصل بكبر حجم الثمار ووزن الثمار وعدد الثمار بالنبات و زيادة السكريات و غيرها من الصفات.
واظهرت النتائج ان تركيب البطيخ على مختلف أصول القرعيات في إعطاء تفوق معنوي في جميع صفات النمو الخضري المدروسة أعلاه مقارنة مع البطيخ ( بدون تركيب ) كما تفوق التركيب على كل من الأصل القرع العسلي والقرع الهجين في طول النبات , وعدد الأفرع و المساحة الورقية للنبات و محتوى الأوراق من الكلوروفيل و النسبة المئوية للمادة الجافة للمجموع الخضري و طول الجذر و النسبة المئوية في الأوراق واصل أبو ركبة في عدد الأوراق و محتوى الأوراق من كلوروفيل والنسبة المئوية للنتروجين في الأوراق .
واكدت الدراسة الى تفوقت معاملة الرش بالمستخلص المائي لمخلفات الأغنام على معاملة الرش بالمستخلص المائي لمخلفات الدواجن ومعاملة المقارنة في جميع صفات الحاصل ونوعية الثمار حيث كانت الأعلى عند الرش بالمستخلص المائي لمخلفات الدواجن.
واوصت الدراسة الى إجراء تجربة مماثلة للتركيب في الموسم الربيعي في الحقل المفتوح , و استخدام الأصول البرية لتركيب أنواع مختلفة من نباتات العائلة القرعية وخاصة البطوش , واستخدام تقنيات أخرى من التركيب و مقارنة نتائجها على الإنتاج و نمو النبات و غيرها من صفات , واستخدام أنواع مختلفة من الرش من مخلفات الحيوانية مثل الأبقار و الماعز و مخلفات الطيور و الأسماك و غيرها.