رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير السماد العضوي والرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في نمو وحاصل البطاطا .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير السماد العضوي والرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في نمو وحاصل البطاطا ) .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( شهلاء كريم عبود ) الى تأثير إضافة سماد الدواجن والرش الورقي بالكالسيوم النانوي والمخلبي في نمو وحاصل البطاطا , اذ تضمنت الدراسة خمسة عشر عامليه , وهي سماد الدواجن بثلاث مستويات 0/0 5 ,0/0 2.5,0 من حجم التربة والرش بالكالسيوم النانوي بتركيز 50 ملغم لتر-1 و 100 ملغم -1 والكالسيوم المخلبي بتركيز 150 و300 ملغم لتر-1 بالإضافة الى معاملة المقارنة ( من دون رش ) , ارتش النباتات مرتين الاولى بعد الزراعة ب21 يوم والرشة الثانية بعد شهر من الرشة الاولى , ونفذت التجربة كتجربة عاملية ضمن القطاعات العشوائية الكاملة .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها :ان رش الكالسيوم بصورتيه النانوي والمخلبي اثر معنويا في زيادة مؤشرات النمو الخضري والصفات الكمية والنوعية للبطاطا , اختلف استجابة النباتات لنوع الكالسيوم المستعمل فالكالسيوم المخلبي اثر في صفات أخرى من الصفات المدروسة , كان للتدخل بين سماد الدواجن والكالسيوم النانوي والمخلبي تأثير واضح في صفات النمو الخضري وحاصل البطاطا .
وتوصي الدراسة بتسميد نبات البطاطا بسماد الدواجن للحصول على نمو خضري متوازن , وبالتالي الحصول على حاصل جيد من حيث الصفات الكمية والنوعية , وتنفيذ دراسة متشابهة في العروة الخريفية , وفي مناطق مختلفة من القطر لغرض معرفة تأثير سماد الدواجن والمعاملات الرش بالكالسيوم النانوي والمخلبي في صفات النمو والحاصل .