رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الطحالب البحرية وحامض الكلوتامين في نمو وحاصل الجزر .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير الطحالب البحرية وحامض الكلوتامين في نمو وحاصل الجزر ) .
أوضحت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة ( ورود عدنان نصيف ) الى ان معاملات الرش بحامض الكلوتامين بتركيز 300ملغم لتر-1 ادت الى زيادة معنوية في جميع صفات النمو الخضري لنبات الجزر كارتفاع النبات وعدد الاوراق والوزن الطري للمجموع الخضري والوزن الجاف للمجموع الخضري والمساحة الورقية وتركيز الكلورفيل في الأوراق والنسبة المئوية للعناصر الغذائية النتروجين والفسفور والبوتاسيوم في الأوراق .
وبينت الدراسة تفوق معاملة التداخل الرش بحامض الكلوتامين بتركيز 300ملغم لتر-1 والطحالب البحرية بتركيز 3مل ,لتر-1 في زيادة جميع صفات النمو الخضري المدروسة كارتفاع النبات وعدد الأفرع وعدد الأوراق والوزن الطري للمجموع الخضري والون الجاف للمجموع الخضري والمساحة الورقية للنبات.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها : ساعد الرش بحامض الكلوتامين في زيادة صفات النمو الخضري وصفات الحاصل لنبات الجزر , وتحسنت صفات النمو الخضري وصفات الحاصل الكمية والنوعية لنبات الجزر بفعل التداخلات بين عوامل الدراسة الحامض الكلوتامين والطحالب البحرية التي سببت زيادة معنويه في الصفات .
وتوصي الدراسة باستعمال حامض الكلوتامين كحامض اميني والطحالب البحرية في التسميد الورقي لمحاصيل خضر اخرى , والقيام بدراسات اخرى باستعمال تراكيز مختلفة من حامض الكلوتامين على محاصيل الخضر المختلفة .