رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالتربتوفان والمثيونين وحامض الاسكوربيك في نمو وحاصل اللهانة الحمراء .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تاثير الرش بالتربتوفان والميثيونين وحامض الاسكوربيك في نمو وحاصل اللهانة الحمراء ) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب ( حسنين علي جاسم ) الى بيان تأثير الرش بحامض الاسكوربك بتركيز ( 0,50, 100) ملغم لترح-1 والحامضين الامينين المثيونين بتركيز ( 20, 30) ملغم لتر-1 والتربتو فان بتركيز ( 100, 200) ملغم لتر -1 والتربتوفان بتركيز ( 100, 200) ملغم لتر-1 فضلا عن معاملة المقارنة في نمو وحاصل نبات اللهانة الحمراء هجين , صممت التجربة كتجربة عاملية ضمن تصميم القطاعات العشوائية الكاملة , وبثلاثة مكررات .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها أدى الرش بحامض الاسكوربك بتركيز 100ملغم لتر-1 والأحماض الامينية الى نباتات اللهانة الحمراء المزروعة مبكرا في بدء شهر أيلول الى تحسين صفات النمو الخضري والحاصل الكمية والنوعية للحاصل , إمكانية زراعة نباتات اللهانة الحمراء في المناطق الوسطى من العراق مبكرا في بدء ايلول وذلك برشها بحامض الاسكوربك والتربتوفان لحمايتها من الحرارة العالية لما لها من تأثيرات في تقليل اثر الإجهاد الحراري على النباتات .
ويوصي الباحث برش حامض الاسكوربك والتربتوفان , وذلك لاستجابة النباتات في صفات النمو الخضري والصفات الكمية النوعية كافة للحاصل عند التراكيز المستعملة , وزراعة محصول اللهانة الحمراء في بدء شهر ايلول ورشها بحامض الاسكوربك والأحماض الامينية كالتربتوفان والميثيونين , لما لهذاه المركبات من تأثير ايجابي في مساعدة النباتات على مقاومة الحرارة العالية .