رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة مستويات مختلفة من الشاي الاخضر مضاد للأكسدة الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم .
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مستويات مختلفة من الشاي الاخضر مضاد للأكسدة الى العليقة في الاداء الانتاجي وبعض الصفات لفروج اللحم ) للطالب علي هادي محمد .
تضمنت التجربة 225 فرخ وبمعدل وزن ابتدائي 38غم للفرخ. ربيت الافراخ في قاعة مجهزة بأكنان مساحة كل كن(2×1.5) م، وزعت الافراخ عشوائيا على المعاملات بواقع 45 فرخاً لكل معاملة وبواقع ثلاث مكررات للمعاملة (15 فرخ/مكرر) وتم توزيع المكررات عشوائيا ابتدآ من اليوم الاول من العمر، وكانت المعاملات كما يلي , المعاملة الاولى: مجموعة سيطرة (بدون أي إضافة) , المعاملة الثانية والثالثة والرابعة والخامسة: تم إضافة مسحوق الشاي الاخضر الى علائق فروج اللحم بنسبة (0.1 و0.2 و0.3 و0.4 %) على التوالي 0
نفذت هذه التجربة في حقل الطيور الداجنة التابع لقسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة جامعة ديالى للمدة من 25/10/2017 ولغاية 7/12/2017 وكان الهدف من هذه الدراسة تأثير إضافة مسحوق الشاي الأخضر مضادا للأكسدة الى العليقة على الأداء الإنتاجي وبعض الصفات الفسلجية لفروج اللحم نوع ROSS.
واظهرت النتائج ان إضافة مسحوق الشاي الأخضر الى علائق فروج اللحم أدى الى تفوق عالي المعنوية (0.01< P) في معدل وزن الجسم الحي ، الزيادة وزنية ، وارتفاع معدل استهلاك العلف ومقياس الدليل الانتاجي فضلا عن تحسين معامل التحويل الغذائي وانخفاض نسبة الهلاكات للطيور في المعاملات التي تحتوي على مسحوق الشاي الاخضر وعدم وجود فروق معنوية في الوزن النسبي للكبد والقلب بين معاملات الاضافة ومعاملة السيطرة, اشارت النتائج الى وجود انخفاض عالي المعنوي (0.01< P) في مستوى الكولسترول والدهون الثلاثية والبروتينات الدهنية واطئة الكثافة وزيادة البروتينات الدهنية النافعة في مصل الدم لفروج اللحم عند عمر 42 يوم.