رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير حقن بيض التفقيس بحامض الستريك في صفات الافراخ لفروج اللحم.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة (تاثير حقن بيض التفقيس بحامض الستريك في صفات الافراخ والاداء الانتاجي والمناعي لفروج اللحم) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب نزار عباس مالك اجراء تجربتين الاولى تجربة المفقس والثانية تجربة الحقل التي كانت اكمالا للتجربة الاولى ، للمدة من 25/10/2019 لغاية 29/1/2020 استهدفت الدراسة معرفة تاثير التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض التفقيس بمستويات مختلفة من محلول حامض الستريك في نسبة الفقس وصفات افراخ فروج اللحم الفاقسة وادائها الانتاجي والمناعي اللاحق بعد تربيتها، اجريت التجربة الاولى في احد مفاقس القطاع الخاص في محافظة ديالى استعملت فيها 800بيضة من امهات فروج اللحم بعمر 46اسبوع.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض بحامض الستريك خلال المرحلة المتاخرة للحضانة تحسن من صفات نوعية الافراخ عند الفقس ، واستعمال التغذية المبكرة بتقنية حقن بيض حامض الستريك تحسن الاداء الانتاجي لفروج اللحم.
وتوصي الدراسة باستعمال تقنية التغذية المبكرة عند العمر 18 يوم من الحضانة بحقن بيض التفقيس 4ملغم / بيضة من حامض الستريك في كيس الامنيون لتحسين صفات نوعية الافراخ عند الفقس والاداء الانتاجي والمناعي لفروج اللحم، واجراء المزيد من الدراسات عن التغذية المبكرة المقترنة بعملية حقن بيض التفقيس باستخدام محاليل غذائية اخرى مرافقة لمحلول حامض الستريك واجراء المقارنات بين نتائجها.