رسالة ماجستير في كلية الزراعةتناقش مقارنة الاداء الانتاجي للنعاج العواسية.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( مقارنة الاداء الانتاجي للنعاج العواسية في ظروف تربية مختلفة) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب وسام قادر خميس مقارنة الاداء الانتاجي للنعاج العواسي وحملانها في ظروف تربية مختلفة ، وتكون كل قطيع من 25 نعجة، بينت نتائج هذه الدراسة عدم وجود فروق معنوية في نسبة الخصوبة والاخصاب.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عده منها تفوق القطيع 1 على القطيع 2 والقطيع 3 في معدل الخصب عند الولادة ومعدل الخصب عند الشهر الثالث فقد تفوق قطيع 1على قطيع 2 ولم يكن هناك فروق معنوية بين القطيع 1 وقطيع 3 ، تفوق القطيع 1 والقطيع 3 على القطيع 2 في وزن النعاج عند التسفيد.
وتوصي الدراسة بزيادة الاهتمام بالقطعان الحكومية عن طريق زيادة ساعات الرعي لايام الاسبوع كافة حتى ايام العطل لما له من اثر في الكفاءة الانتاجية ، اجراء المزيد من الدراسات على الاغنام العواسي على ان تشمل تاثير النظام الاداري في الكفاءة الانتاجية والتناسلية على مستوى المحافظات الاخرى.