حلقة نقاشية في كلية الزراعة عن ممارسات الانتاج العضوي في معاملات مابعد الحصاد .
نظم قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى حلقة نقاشية بعنوان ( ممارسات الانتاج العضوي في معاملات مابعد الحصاد ) . تهدف الحلقة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتورة احلام احمد حسين وأدار جلستها الاستاذ المساعد وجدان جاسم محمد الى تعريف الزراعة العضوية وممارسات الزراعة التخزينية ، والتعبئة والتغليف ، والوسم ، والنقل ، وتعريف الزراعة العضوية نظام انتاج يعزز صحة بدلا من استخدام المدخلات ذات التاثير السلبي ، ويعتمد نظام الزراعة العضوية على العمليات البيئية والتنوع الحيوي والدورات المتاقلمة مع الظروف البيئية المحلية ، وتكون مبادى الزراعة العضوية ، مبدا الصحة ، ومبدا البيئة ، ومبدا العناية ، ومبدا العدالة . اما نظام مراقبة الجودة العضوية هو نظام لتطمين المستهلك بان المنتج انتج عضويا ، ومعاملات مابعد الحصاد للمنتجات العضوية وهي التي تضمن الجودة المثلى للمنتج ، وتحافظ على خصائصها ومحتوها من العناصر الغذائية وتطيل من فترة تخزينها ، وهذا ينتج عن التطبيق الدقيق لمدخلات الانتاج والممارسات الموصى بها من التخطيط للحصول على منتجات ذات جودة عالية وبالتالي الدخول الى الاسواق العضوية ( يجب ان تبدا قبل الحصاد ) . كما يجب التاكيد على سلامة المحصول بعد الحصاد عند وضع اي خطة انتاج لاي محصول ، والممارسات الزراعية المتبعة ممكن ان تكون لها تاثير كبير على نوعية المنتج بعد الحصاد وتطرقت المحاضرة على العوامل البيئية ، يجب تطوير الممارسات الزراعية الجيدة لكل المحاصيل المنتجة وذلك لتقليل خطر المواد : الكيميائية (العناصر الثقيلة ) والفيزيائية والبيولوجية . وبشكل عام ان اتباع الاجراءات التالية ممكن ان تحسن وتحافظ على نوعية المنتج منها : عند الحصاد تجنب جرح المنتجات ، وتخزين المحصول في الحقل ، ونقل المحصول ، اما التخزين بعد الحصاد يجب تخزين المنتجات العضوية بشكل منفصل بالوقت والمكان عن المنتجات التقليدية او التي في طور التحول ، ويجب اتخاذ التدابير للوقاية من اختلاط المنتجات العضوية مع منتجات اخرى غير عضوية او منتجات في طور التحول خلال التخزين ، وتعتبر درجة الحرارة من اهم العوامل للحفاظ على نوعية المنتج بعد الحصاد ، حرارة الحقل ممكن ان تزيد من نسبة التنفس وبالتالي من زيادة فقد النوعية ، والتبريد السليم يحمي الجودة ويطيل فترة تخزين المنتج ويحافظ على المظهر الخارجي او محتواه من العناصر الغذائية .