• الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رؤية ورسالة واهداف
    • عميد الكلية
      • كلمة العميد
      • مهام وصلاحيات
      • مكتب العميد
    • مجلس الكلية
      • اعضاء المجلس
      • مهام وصلاحيات
      • امانة المجلس
    • معاون العميد للشؤون الادارية والمالية
      • مكتب المعاون
    • معــاون العميــد للشــؤون العلميــة
      • مكتب المعاون
    • العمادة
      • شعبة ضمان الجودة
      • شعبة التعليم المستمر
      • شعبة الحاسبة والانترنت
      • شعبة الانشطة الرياضية
      • شعبة الإعلام والعلاقات العامة
      • شعبة المكتبة
      • وحدة المجلة
    • الشؤون العلمية
      • شعبة المعلوماتية
      • التسجيل
      • الشؤون العلمية 
      • الدراسات والتخطيط
      • البعثات
      • الدراسات العليا
    • الشؤون الادارية
      • الادارية
      • القانونية
      • الصيانة
      • الخدمات
      • الحسابات
      • المخازن
    • الموظفين
    • التدريسيين
  • اقسام الكلية
    • البستنة وهندسة الحدائق
    • الانتاج الحيواني
    • قسم علوم المحاصيل الحقلية
    • قسم علوم التربة والموارد المائية
  • الخدمات الالكترونية
    • الجدول الاسبوعي
    • مجلة الكلية
    • منصة التعليم الالكتروني
    • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
    • حكومة المواطن الالكترونية
    • الامانة العامة للمكتبة المركزية
    • المجلة العلمية
    • منشورات الكلية
    • مطبوعات الكلية
    • دروس تعليمية
    • مواقع تهمك
  • قوانين وتعليمات
    • مكتبة الكلية
      • رسائل أقسام المكتبة
      • مصادر المكتبة
      • الكتب الأجنبية
      • الكتب العربية
      • قائمة المجلات
    • المكتب الاستشاري
      • رؤية ورسالة واهداف
      • اعضاء المكتب
      • نشاطات المكتب
    • الوصف الاكاديمي
    • احصائية كلية الزراعة
  • استمارات ونماذج
    • استمارات الموظفين
    • استمارات التدريسين
    • استمارة الخطة التدريسية
    • مشاركة في ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية
    • التأهيل والتوظيف
  • English
  • 00
  • CollegeAgricultureDiyala@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م
Twitter Google-plus-g Telegram Youtube Facebook-f
كلية الزراعة | جامعة ديالى
  • الرئيسية
  • عن الكلية
    • لمحة عامة
    • رؤية ورسالة واهداف
    • عميد الكلية
      • كلمة العميد
      • مهام وصلاحيات
      • مكتب العميد
    • مجلس الكلية
      • اعضاء المجلس
      • مهام وصلاحيات
      • امانة المجلس
    • معاون العميد للشؤون الادارية والمالية
      • مكتب المعاون
    • معــاون العميــد للشــؤون العلميــة
      • مكتب المعاون
    • العمادة
      • شعبة ضمان الجودة
      • شعبة التعليم المستمر
      • شعبة الحاسبة والانترنت
      • شعبة الانشطة الرياضية
      • شعبة الإعلام والعلاقات العامة
      • شعبة المكتبة
      • وحدة المجلة
    • الشؤون العلمية
      • شعبة المعلوماتية
      • التسجيل
      • الشؤون العلمية 
      • الدراسات والتخطيط
      • البعثات
      • الدراسات العليا
    • الشؤون الادارية
      • الادارية
      • القانونية
      • الصيانة
      • الخدمات
      • الحسابات
      • المخازن
    • الموظفين
    • التدريسيين
  • اقسام الكلية
    • البستنة وهندسة الحدائق
    • الانتاج الحيواني
    • قسم علوم المحاصيل الحقلية
    • قسم علوم التربة والموارد المائية
  • الخدمات الالكترونية
    • الجدول الاسبوعي
    • مجلة الكلية
    • منصة التعليم الالكتروني
    • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
    • حكومة المواطن الالكترونية
    • الامانة العامة للمكتبة المركزية
    • المجلة العلمية
    • منشورات الكلية
    • مطبوعات الكلية
    • دروس تعليمية
    • مواقع تهمك
  • قوانين وتعليمات
    • مكتبة الكلية
      • رسائل أقسام المكتبة
      • مصادر المكتبة
      • الكتب الأجنبية
      • الكتب العربية
      • قائمة المجلات
    • المكتب الاستشاري
      • رؤية ورسالة واهداف
      • اعضاء المكتب
      • نشاطات المكتب
    • الوصف الاكاديمي
    • احصائية كلية الزراعة
  • استمارات ونماذج
    • استمارات الموظفين
    • استمارات التدريسين
    • استمارة الخطة التدريسية
    • مشاركة في ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية
    • التأهيل والتوظيف
  • English

اخبار الكلية

  • Home
  • Blog
  • اخبار الكلية
  • تدريسي بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً بعنوان (تأثير إضافة مستويات مختلفة من المعزز الحيوي المذاب بالماء والخليط التآزري في التركيب الكيميائي للبيض المنتج من دجاج اللوهمان البني البياض )

تدريسي بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً بعنوان (تأثير إضافة مستويات مختلفة من المعزز الحيوي المذاب بالماء والخليط التآزري في التركيب الكيميائي للبيض المنتج من دجاج اللوهمان البني البياض )

  • Categories اخبار الكلية
  • Date أكتوبر 20, 2015
  • Comments 0 comment




تضمنت التجربة دراسة مقارنة تأثير مستويات مختلفة لنوعين من المنتجات الميكروبية

 (Microbial Products) تم إنتاجها محليا بالعراق في الصفات الكيمياوية للبيض المنتج من الدجاج البياض .المنتجان الميكروبيان هما المعزز الحيوي العراقي السائل Iraqi Soluble Probiotic ISP) ) الذي يضاف إلى ماء الشرب والخليط التآزري العراقي Symbiotic IS) 

Iraqi ( الذي يضاف إلى لعلف .  واستخدمت في التجربة 420 دجاجة بياضه من سلالة لوهمان البنية (Lehmann Brown) بعمر 20 اسبوعاً . وزع الدجاج عشوائياً على سبع معاملات بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة وربي دجاج كل مكرر تربية أرضية في أكنان مساحة كل منها  2×1.7متر مربع، وكانت المعاملات السبع التي شملتها التجربة كما يأتي  :-

T1 : معاملة السيطرة (Control) غذيت على عليقة قياسية للدجاج البياض .

T2 : التغذية على عليقة قياسية مع إضافة المعزز الحيوي العراقي الذائب (ISP) للماء 0.25غم/ لتر ماء .

T3 : عليقة قياسية +معزز حيوي عراقي ذائب بالماء بنسبة 0.50  غم/ لتر ماء  .

T4 : عليقة قياسية + معزز حيوي عراقي ذائب بالماء بنسبة 0.75  غم/ لتر ماء .

T5 : عليقة قياسية مضاف إليها الخليط التآزري العراقي (IS) بمعدل 3 كغم / طن .

T6 : عليقة قياسية مضاف إليها الخليط التآزري العراقي (IS) بمعدل 4 كغم / طن  .

T7 : عليقة قياسية مضاف إليها الخليط التآزري العراقي (IS) بمعدل5 كغم / طن  . 

                       

    اظهرت  النتائج إلى إنَّ إضافة المعزز الحيوي الذائب (ISP) لماء الشرب و إضافة الخليط التآزري العراقي ( IS) إلى العلف قد أدت إلى ظهور تفوق معنوي في نسبة البروتين والرماد لبياض البيض مقارنة بمعاملة السيطرة ، وتفوق معاملات الإضافة على معاملة السيطرة في نسبة البروتين والكربوهيدرات والرماد الموجودة بصفار البيض مقارنة بمعاملة السيطرة . كذلك أدت إضافة المعززات الحيوية لماء الشرب والعلف إلى انخفاض في نسبة الدهون والكولسترول الموجود بالبيض مقارنة بمعاملة السيطرة التي سجلت تفوقا معنويا في نسبة الدهن والكولسترول بالصفار .

     تأتي الاهمية  من الدراسة الحالية أن إضافة المعزز الحيوي المذاب بالماء والخليط التآزري للعلف قد أدى إلى حدوث تحسن معنوي في بعض الصفات الكيمياوية لبياض وصفار البيض المنتج للدجاج البياض مثل نسبة البروتين والكربوهيدرات والرماد ، كما أدت إضافة المعززات الحيوية إلى حصول انخفاضا معنويا في نسبة الدهن والكولسترول الموجود بالبيضة لمعاملات الإضافة مقارنة بمعاملة السيطرة . اما بالنسبة للمعاملات فقد سجلت المعاملة T4 أفضل معاملات إضافة المعزز الحيوي الذائب بالماء ، كما كانت المعاملة T5 أفضل معاملات الخليط التأزري المضاف للعلف في الصفات الكيمياوية لبياض وصفار وكولسترول البيض مقارنة بمعاملة السيطرة . 

  • Share:
author avatar
admin4512

Previous post

Becoming a better designer
أكتوبر 20, 2015

Next post

Forensic team earns several
أكتوبر 20, 2015

You may also like

تدريسية من كلية الزراعة تشارك في المؤتمر الدولي الثالث للعلوم الزراعية والبيئة المستدامه في جامعة المثنى.
26 يناير, 2023

شاركت الدريسية في كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتورة احلام احمد حسين في المؤتمر الدولي الثالث للعلوم الزراعية والبيئة المستدامة الذي نظمته كلية الزراعة جامعة المثنى في بحثها الموسوم ب( تاثير الرش بالكلايسين في الصفات الانتاجية والمورفولوجية لصنفين من …

نتاجات بحوث طلبة الدراسات العليا في كلية الزراعة .
23 يناير, 2023

قدمت طالبة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة ديالى شيرين كريم قاسم وباشراف الاستاذ الدكتور عزيز مهدي عبد في قسم البستنة وهندسة الحدائق ، جزاءا من انتاج تجربتها الى عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى ، الموسومة ب( تأثير …

عميد كلية الزراعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الحضورية للفصل الاول لطلبة الدراسات الاولية للعام الدراسي (2022-2023).
22 يناير, 2023

تفقد عميد كلية الزراعة بجامعة ديالى الاستاذ المساعد الدكتور حسن هادي مصطفى بصحبة معاونه للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور باسم رحيم بدر، سير امتحانات نهاية الفصل الدراسي الاول لطلبة الدراسات الاولية للعام الدراسي (2022-2023). والتي جرت بمشاركة طلبة الدراسات الاولية لكافة …

Leave A Reply إلغاء الرد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Search

آخر المواضيع

تدريسية من كلية الزراعة تشارك في المؤتمر الدولي الثالث للعلوم الزراعية والبيئة المستدامه في جامعة المثنى.
26يناير2023
بمناسبة اليوم الدولي للتعليم .. جامعة ديالى تحتفي بتكريم رائد التعليم الالكتروني في العراق
25يناير2023
نتاجات بحوث طلبة الدراسات العليا في كلية الزراعة .
23يناير2023
عميد كلية الزراعة يتفقد سير الامتحانات النهائية الحضورية للفصل الاول لطلبة الدراسات الاولية للعام الدراسي (2022-2023).
22يناير2023
دورة تدريبية في كلية الزراعة عن تقانــــة التكاثر الدقيق وزراعة الأنسجة . 
19يناير2023
تهنئة
19يناير2023

كلية الزراعة | جامعة ديالى

  • العـراق، ديـالــى، بعقــوبة
  • 009647726981148
  • admin@uodiyala.edu.iq
  • الاحد - الخميس: 7 ص - 3 م

عن الكلية

  • تأسيس الكلية
  • رؤية ورسالة واهداف
  • مجلة الكلية
  • احصائية كلية الزراعة
  • ورش العمل والدورات التدريبية والعلمية

اقسام الكلية

  • البستنة وهندسة الحدائق
  • الانتاج الحيواني
  • علوم المحاصيل الحقلية
  • علوم التربة والموارد المائية

الخدمات الالكترونية

  • منصة التعليم الالكتروني
  • دروس تعليمية
  • المكتبة العلمية الافتراضية العراقية
  • مواقع تهمك
  • الامانة العامة للمكتبة المركزية

الدراسات العليا

  • دكتوراه و ماجستير بستنة وهندسة الحدائق
  • دكتوراه و ماجستير انتاج حيواني
  • ماجستير التربة وعلوم الموارد المائية
  • رسائل الخريجون

راسلنا..

Copyright © 2022 agriculture.uodiyala.edu.iq, All Rights Reserved | website by MISBARcom