تجربة بحثية لطالب ماجستير في كلية الزراعة لأول مرة في جامعة ديالى بعنوان تأثير الكثافة النباتية والتسميد العضوي في نمو وحاصل اربعة اصناف من الكلم .

يجري طالب الماجستير اياد احمد هذال وبأشراف الدكتور عزيز مهدي الشمري تجربة العلمية التي تتضمن ( تأثير الكثافة النباتية والتسميد العضوي في نمو وحاصل اربعة اصناف من الكلم ) والتي تعد لأول مرة في جامعة ديالى , من الطرائق العامة في تربية وتحسين المحاصيل الزراعية هي الادخال او الاستيراد من الدول المتقدمة زراعيا، لسهولتها وسرعة الحصول على الصنف الملائم ذو الصفات الجيدة، يعتبر نبات الكلم من المحاصيل غير التقليدية فهو غير شائع في العراق وتقتصر زراعته وبمساحات محدودة في كربلاء وغير مزروع في محافظة ديالى، يتبع هذا النبات العائلة الصليبية وهو من المحاصيل المهمة طبيا في التغذية لأنه يقاوم الامراض السرطانية، الجزء الذي يؤكل منه هو الساق المتضخمة ويؤكل طازجا او مع السلطة لكن اكثر استعمالاته هي عمل التاشينا مع الرز. ادخالنا وعن طريق الاتصال الشخصي عدة اصناف من انكلترا وزرعت في حقول كليتنا وبكثافتين من الزراعة وعوملت النباتات بثلاث مستويات من مستخلصات الاعشاب البحرية كأسمدة عضوية صديقة للبيئة رشا على الاوراق، ولقة الدراسات على هذا المحصول ولكون هذه الدراسة الاولى في جامعتنا لذلك سيتم دراسة معظم صفات النبات الخضرية والحاصل وتركيبه من الناحية الكيميائية، املين الحصول على نتائج ايجابية بغية التوصية بزرعة الاصناف المتميزة في محافظات القطر.