روابط الحكومة العراقية

كليات الزراعية

المكتبة الفيديوية

موقع الكلية الجغرافي

مناقشات الدراسات العليا

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير نوع الاصل والرش بالارجنين في نمو بعض انواع الحمضيات

   
151 مشاهدة   |   0 تقييم
تحديث   23/05/2017 1:10 مساءا

رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير نوع الاصل والرش بالارجنين في نمو بعض انواع الحمضيات 0

ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير نوع الاصل والرش بالارجنين في نمو بعض نمو بعض انواع الحمضيات ) للطالبة مريم حبيب عناد وقد حصلت على تقدير ( ) 0

تضمن الدراسة تأثير الرش بحامض الارجنين و اختلاف الاصول في بعض صفات النمو الخضري لأربعة اصناف من الحمضيات. نفذت التجربة على وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD لتجربة عامليه, تضمنت دراسة ثلاثة عوامل, وهي : مستويات الحامض الاميني الارجنين (0, 250 ملغم لتر-1 ), وأصول الحمضيات (النارنج والليمون فولكامريانا و التروير سترانج ), وأصناف الحمضيات (البرتقال ابو سرة والبرتقال المحلي واللالنكي المحلي واللالنكي كليمنتاين) بثلاثة مكررات. حللت النتائج باستعمال جدول تحليل التباين باستعمال البرنامج الاحصائي الـ SAS (2004), وقورنت الفروقات بين المتوسطات بحسب اختبار دنكن متعدد الحدود LSR عند مستوى احتمال 0

  نفذت هذه التجربة في محطة الابحاث التابعة لقسم البستنة وهندسة الحدائق  كلية الزراعة جامعة ديالى للفترة من 19/12/2014 الى 15/6/2016 0

وكانت النتائج كالاتي:

  1. تفوق صنف البرتقال ابو سرة معنوياً على بقية الاصناف في الزيادة في قطر الاصل و الطعم و متوسط مساحة الورقة الواحدة و النسبة المئوية للنباتات المزهرة والنسبة المئوية للكربوهيدرات في الاوراق و محتوى الاوراق من البوتاسيوم و الكلوروفيل a و b والكلي ومحتوى الاوراق من الارجنين, في حين تفوق صنف اللالنكي كليمنتاين على بقية الاصناف في مقدار الزيادة في طول النبات والزيادة في عدد الافرع , و تفوق صنف البرتقال المحلي معنويا على بقية الاصناف في الزيادة في عدد الافرع  والنسبة المئوية للنباتات المزهرة, في حين تفوق صنف اللالنكي المحلي على بقية الاصناف في نسبة C/N.
  2. تفوق اصل النارنج معنوياً على بقية الاصول في النسبة المئوية للنباتات المزهرة, في حين تفوق اصل الليمون فولكامريانا على بقية الاصول في محتوى الاوراق من الفسفور و الكلوروفيل a والكلي, و تفوق اصل الترويرسترينج على بقية الاصول في مقدار الزيادة في طول النبات ومحتوى الاوراق من الكلوروفيل a.
  3. ادى الرش بالارجنين الى تحسين الزيادة في طول النبات وعدد الاوراق و قطر الطعم الاصل ومساحة الورقة الواحدة والمساحة الورقية الكلية والنسبة المئوية للنباتات المزهرة ونسبة الكربوهيدرات في الاوراق ومحتوى الاوراق من النتروجين والفسفور والبوتاسيوم والبروتين والكلوروفيل a و b والكلي ومحتوى الاوراق من الارجنين.

أعطت شتلات اللالنكي كليمنتاين المطعمة على اصل فولكامريانا اعلى زيادة لطول النبات, في حين اعطى اللالنكي المحلي المطعم على اصل النارنج اعلى القيم في عدد الافرع .

 

 

 




3:45